Лукашенко: Путин предлагал «хороший вариант» мирного урегулирования конфликта в Донбассе
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своем участии в попытках мирно урегулировать конфликт на востоке Украины.

Белорусский лидер признался, что старался помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также оказывал содействие в вопросах мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Возьмите Володю Зеленского. Как к своему ребенку к нему относился. Он: "Вот это, Александр Григорьевич, куда? Вот это, а это?" Я к нему относился по-человечески, помогал!» — отметил белорусский лидер.

Лукашенко также добавил, что долгое время выступал в качестве посредника между украинскими властями и Путиным. При этом российский лидер предлагал экс-президенту Украины Петру Порошенко «хороший вариант» урегулирования кризиса в Донбассе.

«Путин предложил хороший вариант. Я поехал к Порошенко, по полочкам разложил. Отказаться — нельзя. Отказался. Почему? Потому что кому-то этот конфликт очень нужен! Мы понимаем сейчас, кому!» — отметил президент Белоруссии.

Напомним, в 2014 году власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса, провозгласивших независимость региона после государственного переворота в Киеве. По данным ООН, с начала гражданской войны на востоке Украины погибли 13 тысяч человек, более 30 тысяч получили ранения.