Режиссер Баршак убрал символику России из фильма «День выборов — 2» ради показа на Украине
Кадр из фильма «День выборов 2»

Фильм «День выборов — 2» стал одним из немногих российских проектов, которые допустили до показа на Украине. Режиссер Александр Баршак рассказал, на какие правки ему пришлось пойти, чтобы добиться разрешения показа картины.

Баршак признался изданию «Газета.Ru», что в фильме пришлось заменить российскую символику и портреты политических деятелей. Так, флаг России превратился во флаг Литвы с помощью цветокоррекции. Еще одним требованием было отсутствие в фильме портрета Владимира Путина, поэтому его пришлось заменить на украинского поэта Тараса Шевченко. Также минкульт не устроил в кадре и памятник Владимиру Ленину.

«В итоге мы потратили деньги, заказали сложную компьютерную графику и поменяли памятник Ленину на памятник Тарасу Шевченко, который этой же ленинской рукой показывает направление», — рассказал Баршак.

Режиссер отметил, что многие украинцы посмотрели «День выборов — 2», а потом написали ему в Facebook, что не поняли шутку про Тараса Шевченко. Баршак попросил кинолюбителей адресовать эти вопросы Министерству культуры Украины. Пользователи Сети также заметили, что в одном из кадров красные шары превратились в зеленые. Перекрасили даже ленты и одежду на героях.