Российские банки обновили рекорд 2020 года по сумме выданных ипотечных кредитов
ФБА «Экономика сегодня»

Банки в России с января по октябрь выдали ипотечных кредитов больше, чем за весь рекордный 2020 год. Такие данные из исследования консалтинговой компании Frank RG приводят «Известия».

По информации аналитиков, финансовые учреждения одобрили россиянам ипотеку на 4,59 трлн рублей. По оценке ЦБ, данный показатель за весь прошлый год был равен рекордным 4,45 трлн рублей. Однако по количеству заключенных договоров 2021 год пока отстает. Если в 2020-м банки подписали 1,8 млн соглашений, то за первые десять месяцев текущего года — 1,56 млн.

В октябре средний размер ипотечного кредита перевалил за 3,14 млн рублей, что на 14,6% превышает январский показатель. Эксперты считают, что причиной резкого увеличения средней суммы заемных средств стала взлетевшая на 25–50% стоимость недвижимости.

Кроме того, высокие показатели льготной ипотеки связаны с большими объемами продаж недвижимости в первой половине года. Тогда размер выдаваемого кредита доходил до 8 млн рублей по ставке 6,5%.

Всплеск ипотечного кредитования на 60% грозит рынку «сюрпризами», считает независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.