Инвестор Мынбаев: легализация криптовалюты ударит по финансовой гегемонии США
ФБА «Экономика сегодня»

Глобальная финансовая система может полностью измениться под влиянием криптовалют. Часть государств продолжает рассматривать эту технологию как спекулятивную, однако прогресс не остановить, заявил основатель и первый руководитель экосистемы Amir Capital Group Марат Мынбаев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Криптовалюта имеет несколько преимуществ перед существующей денежной системой. Она может полностью исключить возможность инфляции, как биткоин, чья эмиссия ограничена. Комиссии за транзакции остаются небольшими для крупных сумм, а майнинг обеспечивает бесперебойную работу сети, объяснил инвестор.

Соединенные Штаты и Китай — два лидера современной экономики — хотят воспрепятствовать распространению криптовалюты. В противном случае они потеряют контроль за рычагами финансового давления.

«Крупные страны, такие как США и Китай, сильнее всех заинтересованы в том, чтобы не допустить легализацию криптовалюты и дальнейшее введение ее в оборот. Например, в США цифровая валюта признается имуществом, поэтому прибыль от операций признается доходом от прироста капитала или доходом от бизнеса», — отметил Мынбаев.

Предприниматель добавил, что для полноценного внедрения криптовалюты необходимо законодательное регулирование. Только тогда мировая экономика сможет перейти на более совершенные средства платежа.

Биткоин ранее дважды за сутки обновил исторический рекорд. Одна монета торговалась на уровне свыше 68 тысяч долларов, после чего последовала коррекция.