Польская Gazeta собрала доказательства существования «мужского» гриппа
freepik.com  /  Designed by Freepik

Доказательства существования мужского типа простуды существуют, научные обоснования этого явления собрало польское интернет-издание Gazeta.

Термин «мужской грипп» придумали в англоязычных странах, где оно означало не грипп, а легкую простуду, симптомы которой свойственны представителям сильного пола. Ученые серьезно исследовали, казалось бы, несерьезную проблему и выяснили, что мужской тип гриппа — это реальность.

Исследователи допустили, что «умирание» при температуре 37,7 градуса связано с инстинктом самосохранения — мужской организм предохраняется от потенциальных печальных последствий воспалительного процесса. Статистика показывает, что мужчины подвержены инфекциям больше женщин, у них выше риск развития осложнений. Это подтвердила эпидемия коронавируса, от которого чаще умирают мужчины.

Польская Gazeta собрала доказательства существования «мужского» гриппа
pexels.com /

Исследованием этого явления занимались в Йельском университете. Ученые обвинили в повышенной смертности иммунную систему: у женщин она работает лучше даже в пожилом возрасте.

Канадский профессор Кайл Сью предположил, что мужчины тяжелее переносят вирусные заболевания из-за тестостерона, а женщинам помогает с ними бороться эстрадиол. Однако практика показала, что это сильное упрощение. Также врач обвинил в слабом иммунитете мужчин эволюцию, которая направила защитные функции на выживание вида. Целью древнего человека было найти самку и оставить потомство, для этого нужно было быть физически сильным и выносливым, эффективная иммунная система была на втором плане.

«Для биологии сотни лет — это одно мгновение, а процесс адаптации к новым условиям, по всей видимости, не увенчался окончательным успехом», — предположил ученый.

Польская Gazeta собрала доказательства существования «мужского» гриппа
freepik.com / Designed by Freepik

Однако ошибкой эволюции не объяснить нежелание современных мужчин лечить серьезные заболевания. Виной этому может быть «культ настоящего мужчины», который предписывает быть стойким, успешным и сильным. Такое мнение высказал психолог и психотерапевт Матеуш Гжесяк.

«Это разрушает и психику, и тело», — считает врач.

В настоящее время забота о здоровье перестала быть «немужским делом», современные молодые люди успешно сочетают мужественность и походы к доктору.

Гжесяк призвал женщин быть внимательней к болеющему партнеру, ведь таким образом он может искать эмоциональной близости. Не все мужчины могут прямо выразить свои чувства, пояснил психолог. Возможно, таким образом он просит внимания и поддержки.