Летчик Попов назвал надежность преимуществом российских вертолетов Ми-8/17
politexpert.net  /  Елена Иванова

Российские транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17 обладают уникальными характеристиками и могут использоваться в самых экстремальных условиях, в отличие от западных аналогов, отметил заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

По его словам, вертолеты семейства Ми-8/17 используются во многих странах и по праву считаются одними из самых надежных машин в мире, передает «ПолитРоссия». Аналитическая компания Defence IQ поместила их на второе место в рейтинге.

Военный летчик обратил внимание, что российские винтокрылые машины способны функционировать круглые сутки, причем в самых сложных погодных условиях: при высокой влажности и на жаре. Многолетний опыт применения этих машин доказал их эффективность и надежность.

Так, вертолеты Ми-8/17 отлично себя показали в Африке и на Ближнем Востоке. Для выполнения миссий в Арктическом регионе был специально разработан усовершенствованный вариант винтокрылой машины. К тому же, французские и американские пилоты стараются избегать сложных задач в небе, на которые часто соглашаются российские вертолетчики, отметил Попов.

«Наши спокойно работают, хоть и в пыли, и в мыле», — подчеркнул он.

Главными преимуществами российских вертолетов Ми-8 и Ми-17 на международном рынке являются простота в эксплуатации, надежность и относительно низкая стоимость, заключил он.