Sina: комплекс С-550 сделает российский противоракетный щит неуязвимым для любых угроз
пресс-служба Минобороны РФ

Таинственная новинка — комплекс С-550 — может сделать российскую оборону надежней и непробиваемой для любых угроз, констатировали китайские эксперты Sina.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу анонсировал создание в стране нового ракетного комплекса С-550, он станет промежуточным звеном между С-500 и системами следующего поколения. Пока эксперты могут только гадать, какими характеристиками будет обладать новинка, но, по мнению обозревателя китайского журнала Sina Шао Юнлина, Россия послала оппонентам недвусмысленный сигнал о том, что будет развивать способности своей противовоздушной обороны с опережением их ударных возможностей. «ПолитРоссия» приводит доводы китайского эксперта в пересказе.

«Можно предположить, что перспективный ЗРК С-550 будет сосредоточен на противостоянии новым типам воздушных угроз, таким как самолеты-невидимки и гиперзвуковые снаряды», — полагает китайский эксперт.

В Sina подчеркнули, что российские военные, по всей видимости, продолжат выстраивать многослойную защиту. Если С-350 и С-400 возьмут на себя угрозы в малом и среднем радиусе действия, то С-500 и С-550 будут способны нейтрализовать цели в ближнем космосе, такие как низкоорбитальные спутники и космическое оружие, которое может появиться у НАТО в обозримом будущем.

Аналитик из КНР назвал стратегию России дальновидной и отметил, что Москва не прогадала, когда сделала ставку на развитие систем ПВО. Усиление ракетных комплексов обойдется оборонному ведомству дешевле, чем усиление атакующей возможности ВКС РФ.