Отмена обязательного техосмотра облегчит жизнь 50 млн российских автовладельцев
Правительство Приморского края

Законопроект об отмене обязательного техосмотра легковых машин и мототранспортных средств прошел первое чтение. Новые правила могут вступить в силу уже через месяц.

Добровольной процедуру прохождения техосмотра могут сделать для вышеуказанных транспортных средств, находящихся в личном владении россиян. Обязательным он останется при постановке на учет, смене владельца и при внесении изменений в конструкцию машины.

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится. В целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр», — цитируют «Известия» председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В качестве дальнейшего шага необходимо внести изменения в текущий Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас в нем предусмотрены штрафы за отсутствие диагностической карты. Такое нарушение при первом выявлении наказывается штрафом, а при повторном грозит лишением прав.

Решение об отмене обязательного техосмотра поддержали многие автовладельцы, чего не скажешь о станциях техобслуживания. Многие пункты осмотра уже объявили о своем закрытии. Пройти переаккредитацию готовы лишь около десяти процентов станций, что может сделать недоступной процедуру техосмотра для жителей многих регионов России.

Автоэксперт Максим Кадаков считает, что законопроект об отмене обязательного техосмотра не скажется на дорожной ситуации в стране. Он не считает инициативу большой проблемой для станций техобслуживания, так как многие виды транспорта все еще будут нуждаться в этой процедуре, передает телеканал «360».