Экономист Григорьева: определенный пакет документов позволит повысить размер пенсии
Федеральное агентство новостей

Пакет документов для получения максимальной пенсии должен включать в себя оригинал трудовой книжки, зарплатные ведомости и ряд других бумаг. Об этом рассказала экономист Елена Григорьева.

Гражданину необходимо предоставить подтверждение стажа, особых условий труда и заработной платы. Важно учитывать весь рабочий стаж и официальные доходы, пояснила замдекана экономического факультета РУДН Григорьева в беседе с «Праймом».

Обычно россияне обращаются в Пенсионный фонд РФ (ПФР) за пенсией по старости, которая формируется из страховых взносов. Последние составляют 22% от зарплаты будущего пенсионера. Чем выше заработок, тем больше размер отчислений, которые работодатель отправляет в фонд.

С 2002 года на каждого официально трудоустроенного сотрудника ведутся лицевые счета в ПФР, поэтому во время обращения за начислением пенсии необходимо подтвердить размер заработка до 2002-го. Заработанные впоследствии деньги будут отражены на лицевом счете.

Для получения максимально высокой пенсии необходимо иметь на руках оригинал трудовой книжки, трудовые договоры и приказы о назначении на должность. Туда же входят зарплатные ведомости, справки из архива об организации, военный билет, справки об инвалидности и о других основаниях для льгот.

Вопросы назначения пенсий лучше начать решать еще до наступления соответствующего возраста. Это позволит избавить себя от проволочек и оформления недостающих документов, передает телеканал «360».