Британский МИД призвал остановить реализацию построенного «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»

Страны Европы должны объединить силы для противостояния строительству газопровода «Северный поток — 2», заявила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

Однако Трасс не учла, что строительство трубопровода подошло к концу еще в сентябре. Вместо этого она призвала союзников присоединиться к Лондону в борьбе с реализацией газопровода.

«Я хочу, чтобы наши друзья по всей Европе присоединились к нам. Это означает быть вместе, к примеру, в противостоянии строительству трубопровода "Северный поток — 2"», — отметила глава ведомства в статье для издания The Sunday Telegraph.

Трасс считает, что российский газопровод может «подорвать европейскую безопасность». С помощью проекта, по словам министра, Москва «усилит контроль над нуждающимися в ее газе странами».

Российская сторона неоднократно повторяла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и не носит политический характер. Газопровод принесет выгоду не только в Москве, но и всей Европе, которая сможет получать голубое топливо по доступной цене.