Японская иена вошла в список аутсайдеров валютного рынка
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Курс российской валюты значительно просел в ходе пятничных торгов, по итогам которых стоимость доллара дошла до 73 рублей. Однако это не самый плохой результат, он неудивителен для валюты развивающейся страны. Как ни странно, в аутсайдеры попала и денежная единица вполне благополучной Японии, пишет «Российская газета».

Иена стала 33-й из 36 мировых валют, которые резко отреагировали на ухудшение ситуации на мировом рынке. Ее потери к доллару с начала 2021 года достигли более чем 9%.

Это стало результатом огромных денежных вливаний Банка Японии на финансовый рынок, которые имели цель экономического стимулирования. В итоге такие действия регулятора привели к тому, что его баланс подскочил до 140% от национального ВВП. Это значительно выше аналогичных показателей других крупнейших центробанков, занимающихся активной монетарной накачкой своих экономик. Например, баланс ФРС находится на уровне 40% ВВП США, а баланс ЕЦБ составляет 70% ВВП Евросоюза.

Просевший курс рубля может в ближайшее время ожидать коррекция, предупредил ранее начальник управления валютных операций «МТС Банка» Олег Кочетков.