Газета Die Welt объяснила поражение вермахта под Москвой дождями и проблемами со снабжением
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Войска вермахта потерпели поражение в битве за Москву из-за проливных дождей и проблем с материально-техническим обеспечением, заявил аналитик из Германии Флориан Штарк.

Обозреватель немецкой газеты Die Welt в своем материале пишет, что в 1941 году вермахт пытался провести операцию по захвату столицы Советского Союза, однако потерпел поражение. По словам журналиста, виной этому стали дожди и проблемы немецкой армии со снабжением.

«Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр», — сообщил Штарк.

При этом Москва, по словам эксперта, была охвачена «хаосом», но из-за вышеуказанных трудностей немцы так и не смогли «прийти» в город. Аналитик пишет, что лидер СССР Иосиф Сталин на фоне этого якобы устроил пышный банкет в честь британского лорда Бивербрука и американца Аверелла Гарримана.

Нацистские войска развернули масштабное наступление на Москву 30 сентября 1941 года. С этого дня отсчитывается начало Московской оборонительной операции.