Новые маски для защиты от коронавируса могут появиться в России
pixabay.com  /  Tumisu

Перспективные технологии, позволяющие повысить эффективность защиты органов дыхания от коронавируса, проанализировали ученые из Курчатовского института, МИФИ и Института электрофизики и электроэнергетики РАН.

Существующие маски довольно ненадежны, поскольку они плохо прилегают к лицу, а респираторы мешают людям нормально дышать. Кроме того, они не защищают окружающих, так как клапаны в них не производят фильтрацию влаги и тепла, объяснили специалисты.

Сейчас ведется работа над созданием специального нановолокна с пористой структурой. Это позволит замедлить скорость воздушного потока, и вероятность захвата частиц вируса будет выше, пишет издание Naked Science.

Они также предложили печатать подобные маски и респираторы на 3D-принтерах, учитывая изображение лица будущего владельца. Предполагается, что это позволит сделать маску более удобной и индивидуальной.

Как стало известно ранее, новыми симптомами COVID-19 стали снижение слуха, обмороки и диарея. Новый штамм все чаще поражает молодых людей, а к старым жалобам добавляются новые.