Аналитик Бабин: рубль способен сломать тенденцию к «новогоднему» ослаблению
Федеральное агентство новостей

Последнее время в экономических кругах сложилось убеждение, что перед Новым годом российская валюта несет наибольшие потери к доллару. Однако аналитик по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин высказал агентству «Прайм» несогласие с этим мнением.

Эксперт подтвердил, что исторически предновогодний период является худшим для рубля в году. Это обусловлено наступающими пиками объемов выплат компаний по внешним долгам, всплеском бюджетных трат, а также традиционным скачком перед праздниками спроса населения на импортные товары и путешествия. И все же это не значит, что аналогичная ситуация сложится и сейчас.

«Однако это не значит, что такая тенденция повторяется из года в год. В последние два года в эти месяцы российская валюта укреплялась, как и в 2017-м», — констатирует Бабин.

Эксперт отметил, что в ближайшие несколько месяцев рубль будут значительно поддерживать высокие цены на сырье. Кроме того, сейчас наблюдается восстановление рынка гособлигаций, сильно пострадавшего от ужесточения монетарной политики Банка России.

Курс российской валюты, просевшей в ходе пятничных торгов до 73 рублей за доллар, может в ближайшее время ожидать коррекция, уверен начальник управления валютных операций «МТС Банка» Олег Кочетков.