Воздействие громких звуков может привести к скапливанию жидкости во внутреннем ухе
photl.com

Регулярные громкие звуки вызывают накопление жидкости в ушах. К такому выводу пришли специалисты компании Keck Medicine (США). По их словам, данное явление может привести к полной потере слуха.

Согласно результатам проведенного исследования, опубликованным в издании Frontiers in Cell and Developmental Biology, шум вызывает потерю нервных клеток, расположенных во внутреннем ухе человека. Это явление связано с эндолимфатической водянкой, характеризующейся накоплением жидкости в ушах. Гипотеза ученых была подтверждена итогами эксперимента, проведенного на лабораторных мышах.

«Это исследование дает ключ к пониманию того, как и когда происходит повреждение ушей, вызванное шумом, и предлагает новые способы обнаружения и предотвращения потери слуха», — отметил сотрудник компании Keck Medicine Джон Огхалаи.

Предполагается, что негативное воздействие водянки можно уменьшить, если ввести в ухо пациента гипертонический солевой раствор. Это способствует снижению накопления жидкости и профилактике долгосрочного ухудшения слуха. Процедура должна проводиться медицинским специалистом.