Саммит Украина-ЕС: маниловщина Порошенко против европейской прагматичности

 
Киев, Украина, 28.04.15 - 8:14
Пожалуй, только эти два  гражданина Украины довольны результатами саммита

Пожалуй, только эти два гражданина Украины довольны результатами саммита

Долгожданный саммит Украина-ЕС оставил радостное послевкусие разве что у президента Петра Порошенко. И, судя по всему, даже оно является поддельным: украинскому лидеру практически нечем порадовать тех, кто стоял на Майдане.

Правительство Порошенко любит давать обещания. Но насколько им можно верить? Возможно, смысл громких заявлений в банальном стремлении удержать власть.

Так, накануне саммита Петр Порошенко пообещал украинцам сделать их гражданами ЕС к 2020 году. И даже раздал какие-то поручения подчиненным.

Трудно предсказать, что будет через пять лет, но вчерашний саммит не дает оснований верить, что Евросоюз хочет настолько тесно дружить с Украиной. Скорее, он ее держит возле себя, на коротком поводке.

В ходе мероприятия европейские лидеры заявили о готовности предоставить Киеву любые средства для преодоления кризиса, для реформирования экономики, правда, конкретные суммы должны оговариваться отдельно с международными донорами. То есть посыл был таков: «Мы с вами, ребята, но инвесторов ищите себе сами».

Единственное, чем можно порадоваться Киеву – это подтверждение создания зоны свободной торговли, которое откладывалось уже больше года. Украина будет свободно торговать с ЕС с начала 2016 года.

И в довесок Запад подарил Порошенко множество добрых и теплых слов. «Украина еще не является членом ЕС, но она - родная в нашей европейской семье. И Украина должна в будущем еще больше упрочить свои позиции в Европе, европейских структурах, европейском доме», - заявил в сердцах Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.

Вдохновленный такими горячими словами Петр Порошенко написал несколько радостных постов в Facebook: «Сторона ЕС вновь подтвердила свои обязательства твердо отстаивать единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины».

«В первый раз в этом зале лидер ЕС Дональд Туск говорил на украинском. Это очень символично», - и президент приложил ряд фотографий с широкой европейской улыбкой. - Я полностью разделяю тот оптимизм, что украинский язык вскоре станет рабочим языком ЕС». Манилов это или Порошенко?

Не менее воодушевлен и премьер Арсений Яценюк: «Нет никаких сомнений в том, что с 1 января 2016 года, соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет работать». Он также заверяет, что Россия не сможет этому помешать. И, естественно, надеется на дальнейшие инвестиции со стороны частных европейских компаний, которые «ускорят экономический рост» на Украине.

А вот оппозиционер Олег Ляшко не поддержал своих коллег по Раде, а назвал мероприятие провальным и решил, что в отношениях между Украиной и ЕС наметился «опасный застой».

Ляшко согласен с тем, что на саммите звучали сплошные общие обещания, поддержка предоставлялась исключительно на словах, а закончилось все декларацией о солидарности. Он также сомневается в пользе создания зоны свободной торговли: «Аграрно - сырьевой характер будущей зоны свободной торговли не будет меняться, а доступ на европейские рынки украинской продукции с высокой добавленной стоимостью останется затрудненным из-за различных нетарифных и квотных ограничений».

Отмена виз с ЕС украинцам по-прежнему не грозит, военной поддержки ЕС не окажет, списывать долги Украины европейские лидеры не намерены. Так чему же радоваться, господин Порошенко?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх