Регионы России могут рассчитывать на списание части инфраструктурных кредитов
ФБА «Экономика сегодня»

Субъекты Российской Федерации могут рассчитывать на списание части инфраструктурных кредитов. Таким мнением в беседе с ТАСС поделилась директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

Такой вариант станет возможным, если на заемные средства регион реализует проект, который даст значительные налоговые поступления в бюджет страны.

«В октябре 2021 года вышло новое решение правительства по бюджетным кредитам, что означает, что кредиты даже могут списываться, если будут реализованы какие-то определенные в регионе условия. Это постановление конкретизирует список налогов и сборов, которые будут учитываться при списании этих долгов. Списание долгов будет увязано с налогами, которые поступают в федеральный бюджет от реализации этих проектов, которые были закредитованы», — объяснила Ильина.

По словам эксперта, чем больше налогов может принести инфраструктурный проект в государственную казну, тем у региона больше шансов на списание взятого на эти цели кредита.

На данном этапе оценить эффективность проектов, реализованных субъектами, довольно сложно, добавила Ильина. Одними из перспективных она считает инициативы, представленные регионами Дальнего Востока — Хабаровским краем, Магаданской областью и Еврейской автономной областью.

Председатель правительства Михаил Мишустин ранее распорядился направить в некоторые регионы порядка 750 млн рублей в форме соцконтрактов.