Объем торговли между странами СНГ увеличился на 26% в первом полугодии
wikipedia.org  /  Public Domain

Пандемия коронавируса стала причиной снижения деловой активности в течение 2020 года, однако сейчас экономики стран СНГ постепенно восстанавливаются. Это способствует наращиванию темпов торговли между государствами, пишет «Российская газета».

По данным Минэкономразвития России, объем взаимной торговли участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в первом полугодии 2021 года увеличился на 26% и достиг 100,4 млрд долларов. Доля России составляет 42,3% от общего объема товарооборота. Однако значительная часть российского экспорта — это не конечные товары, а промежуточные. К ним относятся нефть, сырье, комплектующие, констатируют в ведомстве.

Всем странам объединения удалось преодолеть последствия пандемии, и рост взаимного товарооборота наблюдается по всем товарным группам.

За три квартала 2021 года товарооборот между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, Азербайджаном, Молдавией и Узбекистаном составил около 70 млрд долларов. Для сравнения, по итогам всего 2020 года показатель вышел на отметку 73,4 млрд.

Между тем Россия отмечает рост товарооборота с Китаем. Впервые за три квартала он увеличился в годовом исчислении на 29,8%.