Глава генштаба Британии усомнился в «планах» России развязать полномасштабную войну с Западом
Федеральное агентство новостей

России не обязательно развязывать полномасштабную войну с западными странами для достижения своих целей на мировой арене. К такому выводу пришел глава генштаба Вооруженных сил Великобритании генерал Ник Картер.

Свое мнение военачальник выразил в эфире телеканала Sky News. Он отметил, что у Москвы есть «гораздо более деликатные способы» для противостояния Западу, нежели боевые действия, поэтому «планы» РФ развязать войну вызывают у него большие сомнения.

«Думаю, Россия, вероятно, рассматривает глобальный стратегический контекст как постоянную борьбу, в которой она готова задействовать все инструменты национальной мощи, чтобы достичь своих целей. Но при этом она не хочет развязывать реальную войну», — заявил Картер.

Несмотря на это, ряд военных, политиков и представителей прессы в западных странах активно пытаются обвинить Россию в якобы агрессивных действиях против ряда государств. В частности, американские СМИ заявляли, что ВС РФ якобы скапливают войска на границе с Украиной. При этом в качестве доказательства демонстрировался спутниковый снимок российских танков под Ельней, граничащей с Белоруссией и не имеющей к украинской границе никакого отношения.

В Кремле неоднократно заявляли, что у России нет намерений воевать с теми или иными странами. Все обратные заявления носят спекулятивный характер и являются алармистскими.