Президент Германии Штайнмайер призвал немцев «не стесняться» воспоминаний о войне
flickr.com  /  martingerz2

Жителям Германии не стоит «стесняться» воспоминаний о жертвах войн и государственного насилия. С таким призывом выступил федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Политик произнес речь в бундестаге по случаю Всенародного дня скорби. В Германии его отмечают в честь памяти жертв войн и государственного насилия. Президент напомнил о нападении немецкого вермахта на СССР в 1941 году и призвал «не стесняться» воспоминаний по этой теме.

«Принятие ответственности за нашу историю не должно означать уклонение от конфронтации с конфликтами настоящего и с теми, кто несет здесь самую тяжелую и самую трудную ответственность», — подчеркнул Штайнмайер.

Президент Германии отметил, что немцы забыли «бесчисленное множество» преступлений. Однако память об этих событиях имеет значение для представления о себе как нации, добавил Штайнмайер.

Представители генконсульства РФ в Харькове, а также немецкие и польские представители ранее возложили венки на городском германском кладбище. Мероприятие приурочено к государственному дню памяти в Германии.