Открытие ИИС в конце года позволит инвестору быстро получить налоговый вычет
pixabay.com/PD

Конец года — период подведения личных финансовых итогов и возможность повысить свою доходность. В этом плане еще более актуальным становится открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), пишет РБК.

Открытие ИИС позволит инвестору увеличить прибыль портфеля на дополнительные 52 тысячи рублей. При этом следует учитывать, что счет создан для стимулирования долгосрочных вложений. Его минимальный срок владения составляет три года. Такой срок и более дает инвестору право воспользоваться налоговыми льготами.

ИИС предусматривает возможность получения одного из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Во-первых, это вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей. Это и позволяет вернуть до 52 тыс. рублей в год. Вторым вариантом является освобождение от налогообложения при закрытии счета всей суммы дохода, находящегося на ИИС.

Федеральная статистическая служба может начать использовать данные Банка России о состоянии брокерских счетов россиян, чтобы учитывать прибыль от инвестиций на бирже в расчете их реальных доходов. Это должно сделать данные более точными, утверждают в Росстате.