Аналитики ЦИАН сообщили о росте цен на построенные в 2000-е квартиры Екатеринбурга
pixabay.com

Стоимость квартир в домах Екатеринбурга, построенных в период с 1991 по 2000-е годы, значительно возросла за последний год. Об этом сообщил руководитель ЦИАН Алексей Попов.

За последнее время количество подобных квартир на рынке сократилось в 2,5 раза. При этом их стоимость в будущем может вырасти, но незначительно из-за стагнации вторичного рынка. Наибольшие темпы роста наблюдаются в так называемых сталинках, хрущевках и брежневках, передает «Коммерсантъ».

«Несмотря на разнообразие планировок и более "юного" возраста домов, по популярности квартиры в домах 1991-2000 годов постройки проигрывают, например, брежневкам. Это связано как с более высокой стоимостью лотов в них, так и, во многих случаях, с менее выгодным расположением в черте города», — объяснил Попов.

По его словам, на квартиры, расположенные в домах 1990-х годов застройки, приходится порядка семи процентов от общего спроса на вторичном рынке при десяти процентах от объема предложения. Годом ранее жилищных предложений в данном сегменте было около 1,1 тысячи, а сейчас — в районе 450. Как объяснил Попов, это вызвано тем, что дома 1990-х менее изношены, чем советской застройки.

Однако, помимо подорожания жилья, в России также возросла стоимость продуктов. По мнению экономиста Виолетта Хачатурян, помочь данной отрасли может отказ от импортных товаров, передает ФБА «Экономика сегодня».