Центробанк готовится к запуску платформы «Знай своего клиента»
ФБА «Экономика сегодня»

Представители Банка России полагают, что вскоре отказов в проведении транзакций станет гораздо меньше благодаря новой антиотмывочной платформе. Об этом пишет газета «Известия».

Центральный банк Российской Федерации намеревается запустить в пилотном режиме проект под названием «Знай своего клиента». Старт запланирован на декабрь текущего года.

Ожидается, что в системе будут участвовать 40 кредитных организаций. Площадка, которую начнут тестировать банки, будет делить предпринимателей по принципу светофора: создаются три группы по степени риска отмывания денег, которые позволят снизить число ложных блокировок и повысить надежность операций в секторе.

«Благодаря информационному сервису банки смогут сконцентрировать свое внимание на операциях высокого уровня риска и отказаться от многих "перестраховочных" запросов к клиентам. При использовании банками платформы ЗСК ожидается существенное снижение числа отказов в выполнении распоряжений клиентов за счет широкого спектра операций, в отношении которых такие отказы не будут допускаться», ― уверены в Центробанке.

Специалисты Росфинмониторинга выступают в поддержку проекта и объясняют это тем, что предоставление дополнительных данных о рисках банковских клиентов сделает противодействие нелегальным финоперациям более эффективным.

Скоро размер комиссии за переводы денег с одной карты на карту стороннего банка может возрасти до 2%, прогнозирует экономический обозреватель Антон Смирнов.