TAGC: неожиданная шутка советского летчика застала врасплох разведчиков ВВС США
Федеральное агентство новостей

Полеты самолетов-разведчиков ВВС США у советских границ в разгар холодной войны стали нормой, но одна операция надолго запомнилась американским пилотам, пишет The Aviation Geek Club.

Авторы статьи, которую приводит издание «ПолитРоссия», отметили, что американцы использовали для шпионских миссий перехватчики Douglas F3D Skyknight, переоборудованные в самолеты радиоэлектронной борьбы. Оставаясь в международном воздушном пространстве, они не провоцировали советских летчиков на ответные меры. Те, в свою очередь, действовали весьма дружелюбно, заметили в TAGS. В частности, одна из таких американских операций даже обернулась неожиданной шуткой.

TAGC: неожиданная шутка советского летчика застала врасплох разведчиков ВВС США
wikipedia.org / U.S. Department of Defence / Public Domain

Ветеран Военно-воздушных сил США Чак Хаусман вспомнил, как пилоты Skyknight стали фотографировать советских коллег с помощью небольшой камеры, которая находилась на борту самолета. Ответная реакция застала американцев врасплох.

«Тогда русские по радиосвязи доложили: "Они нас фотографируют. Что делать?" Диспетчер пошутил в ответ: "Улыбнись"», — рассказал Хаусман.

По его словам, никто попросту не ожидал, что у советских военных есть чувство юмора, тем более что другие страны коммунистического лагеря — Китай и КНДР — подобным дружелюбием не отличались.