Попытки Киева отказаться от российского угля обернулись веерными отключениями электричества
Федеральное агентство новостей  / 

Попытки Украины отказаться от российского угля обернутся для нее энергетической катастрофой, которую будет невозможно преодолеть, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов. Сейчас на складах теплоэлектростанций страны хранится менее 100 тысяч тонн угля, чего не хватит для полноценной протопки даже одного населенного пункта.

Веерные отключения электроэнергии на Украине коснутся не только регионов страны, но и Киева.

По словам главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, отключение света должно проходить под строгим контролем, поскольку может затронуть жизненно важные предприятия, такие как роддома, хирургические и ковидные отделения, где пациенты подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Попытки Киева отказаться от российского угля обернулись веерными отключениями электричества
pixabay.com/ru / Comfreak

Веерные отключения электроэнергии неизбежны

На Украине на сегодняшний день нехватку угля и газа ощущают сразу 12 столичных предприятий, производящих тепло и электроэнергию. Это, по мнению экспертов, неизбежно приведет к веерным отключениям света, особенно когда на улице установится минусовая погода.

Как отмечает кандидат технических наук Александр Власов, веерных отключений электроэнергии в Киеве не было уже около 20 лет, что подтверждает масштабность энергокризиса в стране в этом году.

«Такого энергетического кризиса, который сейчас переживает Украина, не было уже очень давно. Практически каждый год киевские власти заявляли, что ситуация с газом в стране непростая и могут быть введены какие-то ограничения, однако этого не происходило.

Несмотря на то что еще в сентябре в Киеве говорили о достаточных запасах голубого топлива в подземных хранилищах на целую зиму, уже сегодня сохраняется высокая вероятность масштабных веерных отключений», – считает Власов.

Попытки Киева отказаться от российского угля обернулись веерными отключениями электричества
pixabay.com /

Энергокризис ударит по всем отраслям

По состоянию на конец октября на складах угля на теплоэлектростанциях Украины хранилось менее 100 тысяч тонн, а должно быть 2,7 миллиона тонн. Это, по мнению украинских представителей, можно считать критической точкой.

«Осложняется все тем, что, по сути, сейчас вся Европа живет в условиях серьезного энергетического кризиса, поэтому никто из европейских стран не станет помогать Киеву. Без угля наступят не только перебои с отоплением и электроэнергией, но могут и остановиться различные предприятия, работа которых построена на энергоресурсе», – объясняет эксперт.

Александр Власов считает, что украинские представители выбрали странную тактику ожидания, которая не закончится ничем хорошим для украинцев.

«Уже сейчас необходимо бить тревогу, искать какие-то ресурсы, чтобы минимизировать те последствия, которые могут произойти. Вместо этого украинские власти занимаются болтовней и обвинениями в адрес России, хотя сегодня Киеву как никогда важно пойти на контакт с Москвой и договориться о закупке угля и газа», – отмечает спикер ФБА «Экономика сегодня».

Попытки Киева отказаться от российского угля обернулись веерными отключениями электричества
Федеральное агентство новостей /

Энергетический кризис непременно скажется на тарифах на коммунальные услуги и на ценах на продукты питания, уверен эксперт.

«Когда в стране вынуждены закрываться некоторые предприятия из-за энергодефицита, то это сказывается на стоимости некоторых товаров и продуктов питания. Насколько мне известно, в стране уже анонсировали повышение тарифов на коммунальные услуги, что логично в условиях дефицита газа и электроэнергии, которую Киев закупает где-то маленькими объемами, но по высоким ценам», – подытожил Александр Власов.

Россия пока не использует «энергетическую кнопку» отключения украинской экономики и продолжает поставки угля для металлургии, тем не менее из-за отсутствия каких-либо запасов стране не хватает и этого.