Postimees: вины «Газпрома» в энергокризисе нет
pixabay.com

Крупный предприниматель Хейти Хяэль рассказал в интервью эстонской газете Postimees, в чем причины нынешней тяжелой обстановки в европейской энергетической отрасли.

Европе будет непросто пройти через грядущую зиму с учетом высоких цен на энергоносители. В частности, больше всего пострадают рядовые жители стран ЕС, в том числе Эстонии, уверен собственник Alexela Group.

Приближающийся зимний сезон будет достаточно трудным с точки зрения денежных затрат, отмечает в комментарии общественно-политическому изданию собеседник. После начала пандемии коронавируса экономика многих стран начала активно восстанавливаться, из-за чего спрос стал опережать предложение, а многие сферы столкнулись с дисбалансом, полагает бизнесмен.

«Если честно, я вины "Газпрома" в этом кризисе вообще не вижу. Они действуют, как действовал бы любой коммерсант», — отвечает предприниматель на вопрос о расхожем мнении, касающемся якобы влияния российского холдинга на ситуацию в Европе.

«Зеленая» европейская повестка в большей степени ответственна за то, что происходит сейчас в Евросоюзе, отмечает председатель эстонского многоуровневого концерна. Так, Таллин теоретически мог бы производить много электроэнергии из сланца и угля, но не может это делать фактически, так как чрезмерно высоки политические пошлины в виде сборов с выбросов углекислого газа. Хяэль поясняет, что за последние годы их величина возросла с 7 до 60 евро за тонну, сделав производство электричества нецелесообразным.

«Если у меня спросят, кто создал эту ситуацию, то отвечу следующее: в создании этой ситуации больше участвовала Европа, чем Россия», — подчеркивает бизнесмен.

Глава латвийского газового холдинга Latvijas Gāze Айгарс Калвитис уже предложил лишний раз перекреститься, чтобы окончание текущего года не стало слишком холодным. Многие жители Прибалтики уверены, что Рига должна попросить помощи у Москвы.