Пенсионеры в России могут получить 18,9 тысячи рублей в качестве разовой выплаты
Федеральное агентство новостей

Российским пенсионерам напомнили о единовременной выплате, размер которой составляет 18,9 тысячи рублей. Средства в таком объеме можно получить в виде разового перечисления, сообщил ПФР.

Претендовать на денежное довольствие смогут граждане, у которых имеются пенсионные накопления, при условии, что их общий размер не превышает 5% от размера страховой и накопительной пенсии. Выплата из накоплений может быть нескольких видов. Например, срочная составляет в среднем 1,7 тысячи рублей. Существует и другая надбавка в виде накопительной пенсии, ее средний размер равен 1,1 тысячи рублей.

Чтобы получить деньги, необходимо преодолеть пенсионный возраст, установленный законодательством от 2019 года. Однако выплату могут назначить и по старому пенсионному возрасту, но в этом случае важно иметь определенный трудовой стаж — минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Кроме того, размер пенсионных баллов не должен быть менее 21.

Экономист Елена Григорьева ранее заявила, что определенный пакет документов позволит поднять пенсию до максимально возможного уровня. Речь идет, в частности, о трудовой книжке, зарплатной ведомости, документах, подтверждающих стаж, особых условиях труда и льготах в случае инвалидности.