18 +
Поиск

Польша является традиционным клиентом англосаксов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Значимость Польши в американской политике возросла из-за конфликта Берлина и Вашингтона и нежелания США отдавать приоритет Украине в Восточной Европе.

Польша находится в векторе американской политикиГосударственный секретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с министром иностранных дел Польше Збигневом Рау и поддержал позицию Варшавы. Блинкен заметил, что одной из целей Белоруссии является отвлечение внимания от действия России по Украине.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши затягивается, в пограничном пространстве скопились тысячи мигрантов, стремящихся въехать в западноевропейские страны. В ЕС действует правило о приеме беженцев из Сирии, Ливии и Йемена, на основании которого возникла хорошо организованная сеть по доставке людей, а Белоруссия выступает одним из транзитных пунктов.

Проблема осложнена тем, что европейцы не признают результаты белорусских президентских выборов 2020 года, а Польша и Литва раскручивают Светлану Тихановскую в качестве «жертвы произвола» при подсчете голосов и «победителя голосования».

До объявления Тихановской «президентом в изгнании» польские и литовские власти не дошли, да и эта женщина не подходит для такой роли, но внешнеполитические отношения между Минском, Брюсселем, Варшавой и Ригой оказались парализованными.

Еврокомиссар по внешним делам Жозеп Боррель провел телефонный разговор с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем, но этого мало для налаживания диалога. Минск будет решать миграционные проблемы ЕС только после переговоров на высшем уровне. Что касается РФ, то Москва поддерживает белорусских союзников, но не имеет отношения к проблеме.

Однако Польша и европейские страны начали обвинять Россию в том, что Москва стоит за кризисом, и теперь эту точку зрения в официальном коммюнике подтвердило американское внешнеполитическое ведомство.

Госдеп США обвинил Лукашенко в «циничной эксплуатации уязвимых мигрантов» и нарушении прав и свобод в Белоруссии. Блинкен выразил полякам поддержку в оказании помощи Украине и заявил, что РФ должна заплатить «справедливую цену за агрессивные действия».

По американской логике кризис с мигрантами является следствием оттягивания Минском внимания от российских действий на Украине.

Издания вроде Politico вместе с украинскими властями раскручивают тему российских военных приготовлений в южной части страны, где на полигонах Южного военного округа идет не связанная с Украиной регулярная военная подготовка.

Поляки рады звонку Блинкена и считают его доказательством того, что США их поддерживают, хотя в реальности американцы используют Польшу в качестве геополитического инструмента давления на РФ и Евросоюз.

Финансовое обеспечение польской экономики осуществляет Брюссель, а Варшава в ответ не исполняет законы ЕС. Что касается военного компонента, то Варшава демонстрирует странное желание стать площадкой для размещения американских ракет и войск. Это превращает Польшу в легитимную мишень, но польские власти воспринимают процесс в качестве показателя своей значимости.

Значимость Польши в американской политике возросла«В 2018 году при Дональде Трампе начался сдвиг в американской политике по Европе. Прошлый хозяин Белого дома резко осложнил отношения США с европейскими союзниками и в первую очередь с Германией из-за “Северного потока - 2”», - констатирует Васильев.

К Парижу американцы относятся уважительней, чем к ФРГ, и оставляют за собой право на самостоятельную позицию. На немцев же был оказан прессинг, который был только отчасти нивелирован июльским совместным заявлением по энергобезопасности Европы.

«Центр европейской политики США начал смещаться на восток, где есть Польша, традиционно стремящаяся к доминированию в регионе. В период двадцатых-тридцатых годов и холодной войны Варшава также была важным фактором эскалации ситуации в Восточной Европы. Можно вспомнить про профсоюз “Солидарность” и папу Иоанна Павла Второго», - резюмирует Васильев.

Польский инструмент работал и во времена СССР, а после развала соцлагеря он остался на вооружении США, пусть и в течение нескольких десятилетий в Вашингтоне этому направлению придавали большого значения.

«При Трампе обострились отношения внутри НАТО, и США демонстративно сместили внимание с западноевропейских стран на Польшу. Это происходило на фоне референдума по Brexit и выхода Великобритании из Евросоюза», - заключает Васильев.

Роль британцев в НАТО как защитника англосаксонских интересов усилилась, одновременно был создан альянс AUKUS для борьбы с Китаем на азиатско-тихоокеанском направлении. Теперь американцы задействовали старые связи Великобритании в Польше.

Польша получила независимость после Первой мировой войны и в межвоенный период ориентировалась на поддержку Лондона. Именно союзные обязательства англичан и французов перед Варшавой привели к Второй мировой войне.

«Администрация Джо Байдена не была артикулирована в эти дела, но теперь данный момент задействован. Польша интересна с точки зрения раскачивания ситуации в Белоруссии и понижения приоритетности Украины на востоке Европы», - констатирует Васильев.

Из-за этого белорусский вопрос в американской политике может стать даже важнее украинского.