Западным странам не позволят ввести новые санкции против «СП-2» из-за энергокризиса в ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

России необходимо перестать реагировать на глупые заявления западных представителей, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Александр Баранов. Энергокризис этого года доказал ЕС, что европейцы нуждаются в энергетических ресурсах России, поэтому запуск «Северного потока – 2» состоится уже в ближайшем будущем.

Глава британского МИД Элизабет Трасс призвала европейские страны объединиться в противостоянии строительству «Северного потока – 2», которое официально завершилось еще в сентябре этого года. По ее словам, завершение проекта может подорвать европейскую безопасность, а также усилить контроль России над теми странами, которые зависят от ее поставок газа. 

Запоздалая реакция Запада

Газопровод «Северный поток — 2» от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом». Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Строительство «СП-2» было полностью завершено в начале сентября этого года, чуть позже первую нитку газопровода заполнили голубым топливом, вторая нить будет заполнена им к концу 2021 года.

 Западным странам не позволят ввести новые санкции против «СП-2» из-за энергокризиса ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

Экономический обозреватель Александр Баранов считает, что представителям Запада следует более детально вникать в проблематику любого вопроса, а уже после делать какие-либо заявления.

«Неужели глава британского МИД не знает, что строительство российского газопровода было завершено еще в сентябре? Интересно, против чего пытается бороться Запад, если официальные представители стран путаются в очевидных вещах? – недоумевает эксперт.

Баранов считает, что на запоздалые реагирования западных коллег не стоит обращать внимания, поскольку они не несут никакой угрозы для «Северного потока – 2».

«Я не вижу смысла разбирать каждое заявление западных представителей, поскольку они не несут никакой смысловой нагрузки. Для "Северного потока – 2" на данный момент не существует никаких угроз, главный вопрос – это дата сертификации и запуска, но мы не сомневаемся, что это произойдет в ближайшем будущем.

То, что на Западе существует план по антироссийской повестке – известный факт, который, как мне кажется, уже никого не удивляет. Пусть говорят, что хотят, а мы будем заниматься реальными делами», – говорит экономист.

 Западным странам не позволят ввести новые санкции против «СП-2» из-за энергокризиса ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

 Энергетика под контролем

Некоторые страны Европейского союза и Запада продолжают выступать за якобы энергетическую независимость от российских ресурсов. При этом такой возможности у Евросоюза нет, поскольку основные поставки газа в страны ЕС осуществляет как раз «Газпром».

«Стать полностью независимыми от РФ у ЕС не получится, потому что значительные объемы газа европейские страны покупают у "Газпрома". Другой вопрос, кому в принципе нужна эта независимость и зачем, если Россия является надежным газовым партнером. Мы со всеми работаем на адекватных условиях, ничего не требуем и выполняем все обязательства.

По большому счету, европейские страны только выигрывают от сотрудничества с Россией, особенно те, которые работают с нами по долгосрочным контрактам. Поэтому если Великобритания хочет остановить строительство достроенного газопровода, то пусть, конечно, попробует», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» экономист Александр Баранов.