Аудитор СП Саватюгин: отключение РФ от SWIFT равноценно объявлению экономической войны
ФБА «Экономика сегодня»

Вероятность отключения Российской Федерации от системы международных платежей SWIFT оценил в комментарии РИА Новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Маловероятно, что Россия будет отключена от SWIFT, так как подобная санкция является аналогом экономической войны, уверен представитель высшего органа государственного аудита. Транзакции Москвы с остальным миром будут нарушены, но внутренняя финансовая национальная система система от подобных корректировок не пострадает, считает Алексей Саватюгин.

«Отключение России от SWIFT мне кажется еще менее вероятным событием, чем ограничения на вторичный рынок нашего госдолга. В истории цивилизации были только разовые случаи отключения отдельных стран от глобальных систем передачи информации, таких как SWIFT, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это очень серьезно, аналогично объявлению экономической войны», — делится мнением аудитор.

SWIFT является глобальной межбанковской системой, которая занимается передачей данных и платежей. К ней подключены свыше 11 тыс. наиболее крупных компаний из всех уголков планеты. Трудно будет склонить руководство системы к отказу от сотрудничества с РФ, так как SWIFT представляет собой негосударственную корпорацию, добавляет член Счетной палаты. По заверениям Саватюгина, «это ни нам, ни им не нужно».

Согласно ожиданиям Счетной палаты, отечественный государственный долг будет продолжать расти в ближайшие годы, но это не скажется на устойчивости федерального бюджета и российской финсистемы.