Марцинкевич заявил о новом газовом «преимуществе» Украины, недостижимом для других стран
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Падение потребления газа из-за краха промышленности и оттока населения сделало Украину уникальной страной. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Говоря об украинской энергетике, эксперт напомнил, что газ, как и электричество, расходуется неравномерно. Чтобы обеспечить стабильность системы, используются регулирующие механизмы, среди которых подземные хранилища газа (ПХГ). По словам Марцинкевича, хорошим состоянием энергетической системы является объем хранилищ в 10% и более от общего потребления голубого топлива в стране за год.

В России, использующей около 450 млрд кубометров газа в год, ПХГ могут вместить 73 млрд кубов (17% от потребления). В Европе подземные хранилища обеспечивают около 15% совокупных газовых потребностей сообщества. Украина, как отмечает Марцинкевич, по данному показателю является уникальной страной, поскольку может полностью покрыть собственные годовые потребности в газе, если заполнит подземные хранилища на 100%.

«Тот результат, которого достигла Украина, недостижим в принципе. Годовой объем потребления газа на Украине – 30 млрд кубометров. Объем 11 ее подземных хранилищ – 30 млрд кубометров. Это просто невероятный показатель, до которого ни одна страна дойти не может. Другое дело, что метод выбран достаточно своеобразный, ведь еще в 2014 году Украина потребляла 50 млрд кубометров. Но это выбор суверенного государства. Оно выбрало деиндустриализацию с депопуляцией и действительно достигло совершенства», – иронично заметил эксперт.

Марцинкевич заявил о новом газовом «преимуществе» Украины, недостижимом для других стран
Федеральное агентство новостей /

Демографическая катастрофа в сочетании с крахом экономики и практически полным закрытием основных производств почти вдвое сократило потребление газа на Украине со времен Майдана. В результате потребности страны в газе сравнялись с номинальным объемом ее ПХГ. Правда, заполнить их Украина может только поставками из России, поскольку ее газотранспортная система прокачивает ресурс исключительно с востока на запад.

«Ни одна страна мира не может похвастаться тем, что способна заполнить ПХГ на своей территории и в течение года больше вообще ничего не делать. Фантастический результат! Не знаю, можно ли поздравлять ее с этим, но факт есть факт. Снижая объем потребления, Украина дошла до состояния, когда 100% необходимого ей на год газа она может просто закачать себе под землю и не беспокоиться ни о чем», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Преимущество Украины в виде сокращения потребления газа до объема ПХГ оказалось весьма относительным. Во-первых, для этого Киеву пришлось пожертвовать промышленностью и несколькими миллионами человек населения. Во-вторых, реализация потенциала хранилищ предполагает тесную кооперацию с «Газпромом», перспективы сотрудничества с которым для Украины весьма туманны.