Экономист Кульбака рассказал, как можно снизить стоимость жилья в России
Невские Новости  /  Сергей Борода

Ценники на недвижимость могут быть уменьшены в стране многократно, отметил в комментарии NEWS.ru доцент РАНХиГС Николай Кульбака.

Важно осуществить избавление жилищного рынка от монополий и увеличить число игроков в секторе, чтобы реально снизить стоимость жилья в несколько раз, уверен экономист.

Аналитик высказался на этот счет после очередного повышения ипотечных ставок в Сбербанке. Так, корректировки стали третьими по счету в «Сбере» за последний год. Ставки при покупке строящейся недвижимости увеличились на 0,4% — до 8,8%, а предложение при приобретении готового жилья прибавило сразу 0,6% и расположилось у отметки в 9,1%.

«Основной способ снижения стоимости (недвижимости. — Прим. ред.) — демонополизация рынка жилья, борьба с монополией крупных девелоперов, аффилированных с государственными структурами и создание нормального рынка земли, рынка жилья с большим количеством игроков. Это сразу резко снизит цены на жилье, возможно даже в несколько раз», — предполагает эксперт.

Властям страны следует изо всех сил снижать государственное воздействие на рынок недвижимости, чтобы обеспечить присутствие множества компаний. После этого стоимость жилья станет меньше, убежден собеседник издания.

Сейчас в России действует так называемый рынок покупателя, который позволяет приобретать недвижимость по достаточно выгодным ценам, заверяет президент саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.