Süddeutsche Zeitung: экологи ФРГ собираются заморозить «Северный поток – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Иск Deutsche Umwelthilfe против «Северного потока – 2» в ФРГ является частью политики партии «Зеленые», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Экологическая тема эффективно используется как против «Северного потока – 2», так и других неугодных проектов.

В Германии будет рассмотрен очередной спор по «Северному потоку – 2»
wikipedia.org / Klugschnacker / CC BY-SA 3.0

Экологи ФРГ судятся с «Северным потоком – 2»

Издание Süddeutsche Zeitung сообщает, что в Высшем административном суде Грайфсвальда завтра, 16 ноября 2021 года, будет рассмотрен спор между организацией «Немецкая экологическая помощь» (Deutsche Umwelthilfe) и Горным ведомством Штральзунда (Bergamt Stralsund).

В начале 2018 года ведомство одобрило строительство и эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2», после чего Deutsche Umwelthilfe подала иск в суд Грайфсвальда и потребовала перепроверить проект по комплексу климатических вопросов.

Deutsche Umwelthilfe утверждает, что в допуске «Северного потока – 2» прописана оговорка, предполагающая вторичную проверку в случае обнаружения новых сведений о негативных последствиях проекта. Экологи утверждают, что последние сведения демонстрируют, что при добыче и транспортировке сырья происходят большие выбросы метана, чем предполагалось.

Предмет иска высосан экологами из пальца, но разбирательство проходит на фоне рассмотрения заявки компании-оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG в Федеральных сетях ФРГ (Bundesnetzagentur) по вопросу сертификации газопровода.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Северный поток – 2» реализован технически, но без сертификации Bundesnetzagentur он не может быть легально запущен, но такое решение проект получит не ранее января 2021 года, после чего оно будет утверждено Еврокомиссией.

В Süddeutsche Zeitung отмечают, что Nord Stream 2 AG пытается обжаловать применение Третьего энергопакета в отношении «Северного потока – 2» в федеральном суде и в европейских судебных инстанциях.

Озвученной целью Deutsche Umwelthilfe является аннулирование разрешения на строительство и эксплуатацию «Северного потока – 2».

Власти федеральной земли ФРГ Мекленбург – Передняя Померания, куда из Балтийского моря приходит «Северный поток – 2», поддерживают проект, но не комментируют данные разбирательства, ссылаясь на независимость судебной власти.

Нет сомнений, что под видом борьбы за экологию в Deutsche Umwelthilfe работают против «Северного потока – 2» как важного инфраструктурного проекта, который может поставь российский газ без задействования маршрутов Украины и Польши.

Экологические вопросы важны для Германии
wikipedia.org / Klugschnacker / CC BY-SA 3.0

Партия «Зеленые» работает на трансатлантические интересы

«За любой экологической организацией в ФРГ стоят большие деньги, заработанные не на охране природы. Повестка Deutsche Unwelthilfe идет в унисон с позицией партии “Зеленые”, являющейся сборным пунктом для различных фондов и объединений ФРГ, выступающих с экологических позиций. У них прослеживается консолидированная точка зрения», – констатирует Камкин.

Кандидат в канцлеры ФРГ от «Зеленых» Анналена Бербок многократно говорила, что «Северный поток – 2» нужно перекрыть. Немцы и европейцы чувствительны к экологической теме и поэтому данный инструмент против газопровода достаточно эффективен.

Можно вспомнить датские инсинуации, благодаря которым строительство проекта в 2019 году было задержано на несколько месяцев и отстало от плана. Во-первых, это позволило американцам успеть с санкциями против компаний-трубоукладчиков, а во-вторых, подвело «Северный поток – 2» под газовую директиву и Третий энергопакет ЕС, после чего газопровод может быть запущен только на 50% мощности.

«“Северный поток – 2” был спроектирован и построен по последнему слову техники, поэтому суд вряд ли будет вникать в рассуждения Deutsche Umwelthilfe о выбросах метанах, но процесс является хорошим пропагандистским ходом», – заключает Камкин.

Данные выступления экологов в будущем могут повториться и использоваться для усиления давления против «Северного потока – 2».

Кандидат в канцлеры ФРГ от «Зеленых» Анналена Бербок
Global Look Press / Ulrich Stamm via www.imago-image/www.imago-images.de

«Постоянное ужесточение экологических норм в ЕС дает в руки активистов инструменты политического давления и шантажа, поэтому теоретически это может сыграть негативную роль в истории “Северного потока – 2”», – резюмирует Камкин.

Интересна также трансформация партии «Зеленые»: за 30 лет организация превратилась из левацкой, марксистской и антиамериканской политической силы на Западе в ортодоксального поборника евроатлантических интересов и союза с США.

«Марксизм восьмидесятых-девяностых годов XX века трансформировался у “Зеленых” в трансгуманизм и “культур-марксизм”, который имеет мало общего с левой идеей. “Новых левых” можно назвать “обезьяной марксизма”, а современная партия “Зеленые” является пародией на то, что изначально вкладывалось в эти идеи», – констатирует Камкин.

Можно вспомнить и про пресловутую Гретту Тунберг, за которой стоят серьезные силы на Западе, иначе ее бы никогда не пустили на трибуну.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Prt Scr youtube.com / Sputnik на русском

«Ситуация упирается в вопрос, кому это выгодно. Например, отказ Германии от атомной и угольных генераций. Вопросов много, иногда ответы лежат на поверхности, иногда – нет, но партии вроде «Зеленых» используются в ЕС для демонтажа института национального государства в пользу глобального миропорядка и интересов транснациональных корпораций», – заключает Камкин.

«Северный поток – 2» является на этом фоне тем проектом, который идет против продвигаемого сегодня на Западе тренда.