Отказ от импортного вина сохранит старые цены на алкогольную продукцию в России
Федеральное агентство новостей  / 

Энергетический кризис в Евросоюзе отразился и на алкогольной продукции, рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Илья Петров. Импортные вина подорожают в России в среднем на 30%. Стабилизировать цены на рынке власти планируют при помощи увеличения производства вина отечественными виноделами.

На мировом рынке сейчас наблюдается дефицит вина, который может усугубиться в следующем году из-за уменьшения урожая винограда в мире. Об этом сказано в докладе Роскачества. По данным ведомства, импорт винодельческой продукции в мире за девять месяцев этого года вырос на 23%, игристых вин и шампанского – на 50%.

Дефицит вина увеличит цены

Как отметили в Роскачестве, импорт вина в этом году в целом увеличился на 33 млн литров, но его производство снизилось на 70 млн литров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничные продажи растут практически по всем категориям, что уже привело к дефициту на рынке более 5 млн литров.

Как отмечает экономист Илья Петров, дефицит любой продукции всегда увеличивает на нее цены, вино и другие алкогольные напитки не исключение.

«Это обычная практика, когда какой-то продукт находится в дефиците, цены на него значительно увеличиваются, особенно если существует спрос от потребителей. Ретейлеры это видят и понимают, тогда стоимость может вырасти в несколько раз.

Безусловно, алкогольная продукция не является исключением, ведь это такой же приобретаемый товар, как и другие продукты питания или напитки», – резюмирует Петров.

Отказ от импортного вина сохранит старые цены на алкогольную продукцию в России
пресс-служба администрации Краснодарского края /

Цены на импортные вина заметно вырастут

По данным аналитиков, вина из Италии и Франции могут подорожать на 30%. Повышение цен на импорт повлечет за собой сокращение поставок европейских напитков, но могут открыть большие возможности для российских вин в категории до 300-400 рублей.

«Импортные вина дорожают по многим факторам, среди них даже энергетический кризис в Евросоюзе, потому что растут цены на комплектующие, в частности подорожали бутылки и другая упаковочная тара, а также выросли цены на алюминий. Опять же, играет значительную роль стоимость транспортировки и те коронавирусные ограничения, с которыми столкнулись бизнесмены по всему миру», – считает экономист.

Отказ от импортного вина сохранит старые цены на алкогольную продукцию в России
Федеральное агентство новостей /

«Скажем так, ценители вина вряд ли покупают напиток за 200-300 рублей. Скорее всего, дегустаторы предпочитают более дорогие виды вина и алкоголя в целом. Для обычных потребителей, которые приобретают бутылочку в диапазоне 200-500 рублей, как мне кажется, будет не принципиально, импортное вино они покуют за эти деньги или же наше отечественное. Поэтому если предложений от российских производителей в этой ценовой категории станет больше, тогда потребители могут и не заметить изменения в цене», – считает Илья Петров.

По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, основными импортерами вина на российский рынок являются Италия (30%), Франция (17,5%), Испания (13%), Грузия (11%), Португалия (5%), Чили (3,8%). При этом объем импорта в этом году растет из-за того, что в июне 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, по которому нельзя использовать иностранные виноматериалы для производства российского вина.

«Россия сейчас наращивает производство собственного вина, многие экземпляры из Краснодарского края и Крыма мы экспортируем в Белоруссию, Грузию и другие страны. Как мне кажется, в импорте каких-то других видов алкогольной продукции нет ничего плохого, россияне вправе выбирать, пробовать и приобретать зарубежные товары.

Другой вопрос, что необходимо максимально помогать нашим аграриям, виноделам и производителям, чтобы наш продукт на российском рынке однозначно преобладал», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».