Юристы Пригожина указали на ошибки в статьях «Эха Москвы» и «Новой газеты»
ТАСС  /  Михаил Метцель

Пресс-служба компании «Конкорд» обратила внимание на ряд неточностей в публикации «Новой газеты» под названием «Отбивная из языка» и интервью главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова от 14 ноября по ситуации с бизнесменом Евгением Пригожиным и экспертом Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ириной Левонтиной.

Юристы «Конкорда» выразили уверенность, что Левонтина злоупотребляет своим положением ведущего специалиста указанного учреждения. Они подчеркнули, что лишь требуют безусловного соблюдения российского законодательства и не преследуют каких-либо политических целей.

«Она помогает уклониться от ответственности либеральным СМИ и журналистам путем подготовки заключений, что их порочащие или недостоверные утверждения являются лишь мнением, которое не подлежит обжалованию в суде», — сказано в сообщении пресс-службы.

Юрслужба отмечает, что, помимо подобных заключений, эксперт «Эха Москвы» также ставит печать указанного института, из-за чего ее выводы по ошибке принимают за официальную позицию ведущего государственного учреждения в области лингвистики. Это, в свою очередь, имеет определенное влияние на принятие судом решений. В «Конкорде» отметили, что правоохранительные органы всерьез занялись решением этой системной проблемы после обращений юристов Пригожина.

«Необъективность Левонтиной подтверждается тремя заключениями, представленными нами в суде, в том числе эксперта министерства юстиции, и интервью, в которых она указывает на свою солидарность с оппозиционными СМИ, а также готовность помогать им уходить от ответственности. На наш взгляд, подобные заключения не должны быть приняты судом в качестве доказательства, а сам специалист должен быть привлечен к ответственности по всей строгости российских законов», — заявили в компании.

Юристы Пригожина указали на ошибки в статьях «Эха Москвы» и «Новой газеты»
Pr Scr vk.com / Пресс-служба компании Конкорд

Также юристы указали на неточности в публикациях «Новой газеты» и «Эха Москвы». Во-первых, суд удовлетворил иск Евгения Викторовича Пригожина к Максиму Шевченко, решение по которому уже вступило в законную силу, в то время как 6 декабря будет рассматриваться лишь вопрос о взыскании с Шевченко судебных расходов.

Во-вторых, Институт им. Виноградова заявил, что не имеет никакого отношения к заключению Левонтиной, признав это ее личной позицией. И в-третьих, заключение эксперта оспаривается по существу и по форме, вопреки заявлению адвоката «Эха Москвы» Калоя Ахильгова.