Отмена указа о территориях Крайнего Севера поможет реализации развития Арктики
Федеральное агентство новостей  / 

Отмена указа о территориях Крайнего Севера может носить формальный характер, необходимо дождаться трактовки документа от правительства, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов. Жителям регионов Карелии не стоит паниковать, ведь все имеющиеся льготы и выплаты будут сохранены.

Российский лидер Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, которым некоторые районы Карелии приравнивались к территориям Крайнего Севера. Документ, вносящий изменения в Стратегию развития Арктической зоны, был опубликован на портале правовой информации.

Кроме того, из списка удалили Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ. 

 Отмена указа о территориях Крайнего Севера поможет реализации развития Арктики
kremlin.ru / Администрация президента России

Детали документа пока неизвестны

Ряд российских регионов, которые фактически не находятся на Крайнем Севере, приравнены к нему по условиям проживания и из-за особенностей погодных условий. Таким статусом издавна были наделены некоторые районы Карелии и Коми.

В соответствии с нормативными документами, жители этих территорий получают зарплаты с повышающим коэффициентом, им полагаются дополнительные отпуска, а также они имеют еще ряд льгот. Как отмечает политический эксперт Анатолий Иванов, подписанный Путиным документ может носить технический характер, необходимо дождаться подробного доклада от Правительства РФ.

«Возможно, в регионах уже началась некоторая паника, потому что действительно, в соответствии с законом, люди в регионах, которые приравняли к Крайнему Северу, обладают некоторым социальным преимуществом: повышенные зарплаты и пенсии, больший стаж за год работы, меньшая стоимость коммунальных услуг и другие выплаты, которые не осуществляются в южных и центральных регионах нашей страны.

Однако переживать рано, документ может быть формальностью, которая определит географическое положение республик, при этом все привычные льготные условия останутся неизменными. Нужно подождать трактовки», – объясняет эксперт.

 Отмена указа о территориях Крайнего Севера поможет реализации развития Арктики
Олег Комиссаров / Олег Комиссаров

Ранее был также опубликован проект постановления, которым будет снова утвержден перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в целях предоставления компенсаций жителям и работникам этих территорий. В том числе, согласно проекту, в перечне будут и ряд районов Карелии, Коми, Тувы, Красноярского, Хабаровского краев, Иркутской, Архангельской областей и других регионов.

Выплаты россиян сохранятся

Политолог Анатолий Иванов подчеркивает, что со времен СССР несколько раз менялась правовая база и поправки в нее вносятся до сих пор. Отмена указа Ельцина может изменить неточности в административно-территориальном делении субъектов Российской Федерации, но никак не скажется на обычных россиянах.

«Я уверен, что все выплаты россиян будут сохранены, а сама отмена указала нацелена на то, чтобы привести в порядок документы и исправить имеющиеся неточности. Возможно, план по развитию Арктики требует каких-то правовых изменений, которыми и решили заняться в правительстве», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

 Отмена указа о территориях Крайнего Севера поможет реализации развития Арктики
piqsels.com /

В апреле этого года Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны, основная часть будет выполнена в 2022 году. Всего план содержит 268 мероприятий, они будут направлены на повышение качества жизни людей. Отдельные мероприятия, например связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдаленную перспективу.