Политолог Рар рассказал, как Лукашенко загнал в угол Германию с уходящей Меркель
youtube.com  /  Pr Scr youtube.com

Германия будет пытаться разрешить миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши из-за политической ситуации. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

Отношение Германии к мигрантам, пытающимся попасть в Польшу из Белоруссии для дальнейшего движения в направлении ФРГ, существенно изменилось. По словам Рара, заявления властей Баварии о готовности принять нелегалов неслучайны: политики готовы пойти выходцам с Ближнего Востока навстречу и принять какую-то их часть. Однако политолог признается, что это связано не с милосердием и стремлением прекратить гуманитарную катастрофу.

«Будет попытка договориться на втором уровне. Европа не может позволить себе просто смотреть. Новое немецкое правительство, которое будет руководить Европой, не может начинать работу такой человеческой трагедией и жертвами на границе Польши и Белоруссии с обвинениями в том, что оно не смогло решить эту гуманитарную проблему», – объяснил Рар.

Политолог считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель поручит переговоры министерству иностранных дел. Говорить с президентом Белоруссии Александром Лукашенко напрямую она не готова, но оставлять ситуацию в нынешнем виде Берлин не может себе позволить на фоне внутриполитических изменений. Это говорит об успехе расчета Лукашенко, согласно которому миграционный кризис создаст Европе серьезные трудности и вынудит ее вести диалог с Минском.

Политолог Рар рассказал, как Лукашенко загнал в угол Германию с уходящей Меркель
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

Главным риском в ситуации с мигрантами Рар считает военные инициативы Польши, Прибалтики и Великобритании, а также признаки вмешательства США в происходящее на восточных рубежах ЕС. Если в кризис вмешается НАТО, то Европа окажется на грани войны. Масла в огонь подливает стремление отдельных стран выставить Россию ответственной за кризис при полном отсутствии подтверждений этому.

«Может быть, большинство стран Европы из милосердия пойдет на какие-то разумные решения. Но в то же время, думаю, Европа после этого будет закрываться. Самое страшное впереди. Сейчас на границе Польши и Белоруссии будет новая берлинская стена. Ее будут сейчас строить, потому что второго такого миграционного кризиса Европа не потерпит и не захочет», – признался Рар в программе «60 минут».

Упоминание России и ее президента Владимира Путина в контексте мигрантов в Белоруссии политолог связывает с неверием Запада в способность Лукашенко создавать Европе проблемы подобного масштаба. Рар надеется на мирный выход из кризиса с минимальными гуманитарными и негативными политическими последствиями.