Экономист Хазин предупредил россиян об опасности безусловного базового дохода
Федеральное агентство новостей  / 

Доходы гражданина должны быть напрямую связаны с трудом, а выплаты «за просто так» опасны. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По мнению эксперта, реальной целью внедряемого в отдельных западных странах базового дохода является «выращивание системных паразитов», полностью привязанных к так называемому цифровому концлагерю – новой реальности под контролем глобальных IT-гигантов. Безработные и не желающие зарабатывать люди ставят свою жизнь в тотальную зависимость от размера получаемых выплат, что делает их управляемыми.

«Сделать из этого цифровой концлагерь ничего не стоит. Потому что дальше вам начинают говорить: если вы будете вести себя правильно – а смартфон бдит, – то вам чуть увеличат базовый доход. Если неправильно, то уменьшат. А вы не работаете, вы полностью зависимы и сидите на крючке», – обрисовал картину Хазин.

Идеальной для государства и общества Хазин считает советскую систему, основанную на принципе «кто не работает, тот не ест». Экономист призвал россиян деятельно поддерживать данную модель, но подчеркнул, что ее функционирование требует соответствующего уровня экономической активности, особенно в части числа рабочих мест.

Экономист Хазин предупредил россиян об опасности безусловного базового дохода
ФБА «Экономика сегодня» /

«Давайте создавать реально работающие биржи труда и объяснять человеку, что если ты в день хотя бы четыре-пять часов не поработал, яму не покопал или еще что-то, то никаких денег не будет. Понимаю, что это может звучать очень жестко. Но я отлично понимаю, какая угроза с другой стороны.

По этой причине я даже к выплатам на детей отношусь не то чтобы отрицательно – я понимаю, что в условиях карантина в конце весны – начале лета 2020 года надо было дать денег родителям. Но вообще надо очень внимательно следить за тем, чтобы людям давали деньги только за работу. В противном случае у нас начнется катастрофа», – заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Выплаты на детей неоднократно перечислялись россиянам во время пандемии коронавируса. С их помощью государство поддержало наиболее уязвимую в условиях кризисных явлений часть населения – семьи с детьми. Уровень жизни пенсионеров в РФ поддерживается регулярными индексациями (по уровню инфляции или выше). Недавно СМИ сообщили, что Пенсионный фонд России может произвести новую выплату до конца года.