ЕС втягивает Россию в конфликт ради обострения ситуации на белорусско-польской границе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Заявление польского премьера о необходимости запрета России на участие в спортивных соревнованиях демонстрирует непрофессионализм представителей Варшавы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Лебедев. Европейский союз ухудшает отношения с Москвой, смешивая спортивную сферу с мигрантами, не имеющими отношения к РФ.

Польский вице-премьер, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский выступил с инициативой исключить Россию и Белоруссию из международных организаций и запретить их участие в спортивных состязаниях. Такое предложение он высказал в интервью изданию Polska Times.

Глиньский подчеркнул, что из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе необходимо как можно скорее «усилить давление» на руководство РФ.

ЕС втягивает Россию в конфликт ради обострения ситуации на белорусско-польской границе
twitter.com / Ministerstwo Obrony Narodowej

Миграционный кризис набирает обороты

В понедельник, 8 ноября, ситуация на белорусско-польской границе обострилась. На белорусской стороне собрались сразу несколько тысяч мигрантов, периодически большими группами они пытаются прорваться через заграждения и попасть на территорию Польши.

Власти республики обвиняют в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в Варшаве, намеренно привлекает в свою страну мигрантов, чтобы потом направить их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. По утверждениям польской стороны, в этой операции также участвует Россия, которая способствует передвижению нелегалов.

ЕС втягивает Россию в конфликт ради обострения ситуации на белорусско-польской границе
Global Look Press / Attila Husejnow

Политолог Сергей Лебедев считает недопустимым ввязывать Россию в конфликт между Минском и Варшавой, ведь Кремль не имеет никакого отношения к кризису мигрантов.

«Посмотрите, что происходит: мы максимально пытаемся дистанцироваться от конфликта, а Евросоюз, в свою очередь, втягивает Москву всеми правдами и неправдами. Сначала они хотели ввести санкции против "Аэрофлота", теперь говорят, что мигранты попадают в Минск через Москву. Более того, ЕС уже обратился к Путину с просьбой повлиять как-то на Лукашенко, чтобы тот перестал использовать беженцев в своих целях.

И здесь невольно возникает вопрос: почему вы снова пытаетесь увидеть российский след там, где его нет? И, осознавая, что его нет, Запад нарочно пытается вовлечь Россию в это противостояние между странами», – недоумевает эксперт.

ЕС втягивает Россию в конфликт ради обострения ситуации на белорусско-польской границе
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Детские заявления

Политолог Сергей Лебедев считает, что польский вице-премьер представил себя как некомпетентного чиновника, не умеющего различать разные сферы взаимодействия между странами.

«Мы уже сталкивались с тем, что по политическим мотивам наших спортсменов подставляли, после чего всячески пытались отстранить от Олимпиады. Сложно было, но мы пережили этот этап, показали и доказали всем, что для России не существует преград, мы всегда найдем выход из ситуации», – говорит эксперт.

ЕС втягивает Россию в конфликт ради обострения ситуации на белорусско-польской границе
Федеральное агентство новостей /

«Но если углубляться в этот вопрос, то, простите, а какое отношение российские спортсмены имеют к мигрантам на границе Белоруссии и Польши? Польский политик после такого высказывания показал себя как крайней неквалифицированного специалиста, который не умеет разграничивать проблемы. Грош цена таким заявления», – резюмирует Лебедев.

В Европейском союзе действительно потребовали от президента РФ Владимира Путина «повлиять» на белорусского коллегу Александра Лукашенко, чтобы тот остановил мигрантов. Путин отметил, что РФ готова поучаствовать в урегулировании миграционного кризиса, если от нее что-то будет зависеть.

«На мой взгляд, это чистой воды манипуляции, когда в ЕС говорят о том, что в интересах Путина якобы повлиять на Лукашенко, ведь Россия хочет наладить отношения с Евросоюзом. Мы никому ничего не должны и не обязаны влезать туда, куда не требуется. Да, я думаю, что Путин по доброте душевной попытается переговорить с Лукашенко, но если Белоруссия не виновата, то что ему делать, палкой людей гнать? Минск заявил, что готов отправить мигрантов домой своими самолетами, но они этого не хотят. Соответственно, здесь рычагов давления не так много – только садиться и договариваться Белоруссии и Польше», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».