Норкин смелым анекдотом выразил опасения о последствиях внедрения QR-кодов в России
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин озвучил опасения в связи с предстоящим внедрением в России системы QR-кодов. Он посвятил ситуации анекдот и рассказал о неприятном личном опыте.

В эфире НТВ 15 ноября Норкин заявил, что прошел второй этап вакцинации от коронавируса на прошлой неделе, однако до сих пор не получил QR-код в приложении «Госуслуги». Тележурналист опасается, что технические проблемы сильно осложнят жизнь россиян после запуска системы QR-кодов с 1 февраля 2022 года в местах общественного питания, розничной торговли (кроме продуктовых магазинов и аптек), а также учреждениях культуры и на массовых мероприятиях.

«Я сделал вторую прививку неделю назад. У меня QR-кода пока нет, хотя он должен был появиться максимум через три дня. Я пока на "Госуслуги" ничего не пишу, потому что понимаю, что сейчас там беда», – сказал Норкин.

Пока ведущий обходится бумажным сертификатом вакцинации, но и он, по его утверждению, срабатывает не всегда. 14 ноября он посетил ВДНХ, где в одном из павильонов его QR-код не сработал. Чтобы пройти, Норкину пришлось приглашать администратора, который согласился пропустить его после долгого изучения сертификата. Телезвезда допускает, что подобные проблемы ждут многих россиян.

«То есть у меня QR-код как бы есть, но его как бы нет. И меня это, честно говоря, очень волнует. Насколько мы понимаем, сейчас QR-коды будут введены повсеместно. У меня есть беспокойство, как все это будет работать», – заявил он.

Норкин смелым анекдотом выразил опасения о последствиях внедрения QR-кодов в России
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

В финале эфира Норкин рассказал анекдот, посвященный столкновению электронных новшеств с российскими реалиями. Он намекнул на то, что россиянам, возможно, придется иметь при себе подтверждение вакцинации на физическом носителе на случай проблем с доступом к «Госуслугам» либо считыванием кодового символа в месте посещения.

«Я очень надеюсь, что через неделю у меня на "Госуслугах" появится эта долгожданная штучка. Сегодня как раз нашел очень хорошее определение, что такое электронная очередь в России. Это когда ты должен зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы получить талончик, который необходимо обязательно распечатать, ибо иначе негде будет записать номер живой очереди», – сказал Норкин.

Система QR-кодов вводится в России для борьбы с распространением коронавируса в общественных местах, а также стимулирования вакцинации как безальтернативного способа минимизации серьезных осложнений инфекции. Коды как свидетельство иммунизации будут присваиваться вакцинированным, переболевшим (в том числе бессимптомно) и гражданам с подтвержденным медотводом.