Угольные запасы на Украине продолжают истощаться
pixabay.com

Недельное сокращение угольных украинских резервов достигло 21,1%, отмечается в данных министерства энергетики страны.

Теплоэлектростанции Украины потеряли очередной объем угля, в результате чего их запасы сократились до 378 тыс. тонн. Известно, что уровень гарантированных запасов должен достигать 758,3 тыс. тонн. Соответственно, фактическая нехватка составляет уже 380 тыс. тонн.

«Укрэнерго» ранее указывала, что во вторник, 9 ноября, запасы топлива в стране равнялись примерно 479,3 тыс. тонн. Тогда представители местного минэнерго поясняли, что украинские компании получат в ноябре 562 тыс. тонн угля, из которых 200 тыс. законтрактованы госкомпанией «Центрэнерго».

Гарантированные запасы представляют собой минимальный резерв, который обязателен к исполнению по условиям ведения деятельности по лицензии. Сейчас меньше всего угля есть в распоряжении Приднепровской ТЭС. Если ее гарантированный запас составляет 28 тыс. тонн, то фактический не превышает отметку в 3,6 тыс. тонн. На Запорожской ТЭС имеется 4,8 тыс. тонн при гаранте в 80 тыс. тонн, а на Ладыжинской ТЭС в наличии 8,3 тыс. тонн при гарантированном уровне около 59 тыс. тонн угля.

Представители Киева в экономической подгруппе по Донбассу ранее попросили изучить возможность запуска импорта электричества и угольного топлива из части Донбасса, которая не контролируется Украиной.