18 +
Поиск
Общество

«Совкомфлот» заключил соглашение о финансировании двух новых танкеров для проекта «Сахалин-1». Потребуются ли проекту дополнительные мощности по мере восстановления мировой экономики после пандемии, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Зарубежный капитал позволит увеличить выручкуГруппа компаний и три международных банка заключили соглашение о финансировании проекта строительства двух челночных танкеров типоразмера «Афрамакс» ледового класса 1С со сроком поставки в первом квартале 2022 года. Кредиторами выступили ING BANK N.V., SMBC BANK EU AG и UNICREDIT BANK AG., совокупно предоставив 110 млн долларов сроком на десять лет.

Соглашение заключено в рамках проекта «Сахалин-1», а новые суда предполагается отправить работать на континентальном шельфе Охотского моря. Они долгосрочно застрахованы компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая выступает оператором проекта.

Отмечается, что строительство танкеров ведется в соответствии с действующими международными нормами защиты окружающей среды. Так, в сравнении с судами предыдущего поколения их уровень выбросов углекислого газа на 10% ниже.

Сумма, выделенная на финансирование проекта, закроет все потребности в финансировании капитальных инвестиций на поставку судов «Совкомфлота» на следующий год, а также обеспечит дальнейший рост индустриального портфеля компании. Объем законтрактованной выручки бизнеса по данным соглашениям составляет более 300 млн долларов.

Строительство завершится вовремяТе суда, которые сейчас строит «Совкомфлот», будут запущены как раз к тому моменту, как «Сахалин-1» вернется к прежним показателям по поставкам, сообщил ФБА «Экономика сегодня» международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли Владимир Демидов.

«Учитывая недавнее снижение добычи, уже в краткосрочной перспективе стоит ожидать ее увеличения по мере восстановления потребления в мире после пандемии коронавируса, а значит, уже в середине следующего года танкеры могут пригодиться», - отмечает Демидов.

Эксперт утверждает, что на результатах прошлого года сильно сказались сделка ОПЕК и общее ухудшение глобальной эпидемиологической ситуации, тогда как текущее возобновление экономической активности должно постепенно вернуть значения к допандемийным уровням.

«Сейчас, даже несмотря на новые волны заболеваемости, процент вакцинированных существенно выше и страны не прибегают к жестким локдаунам, максимум закрывая небольшие районы, так как ограничения наносят большой ущерб экономике», - замечает Демидов.

По мнению специалиста, отсутствие факторов, которые могли бы сказаться на экономической активности стран, и высокий уровень потребления энергоресурсов в период зимнего сезона позволят проекту «Сахалин-1» вернутся на прежние показатели и даже превысить их, что потребует дополнительных мощностей, в том числе и новых судов.

Соглашение ОПЕК сказалось на доходах регионаРанее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на XXV Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина» сообщил о намерении компании ExxonMobil инвестировать порядка 5 млрд долларов в стабилизацию и наращивание добычи нефти на Сахалине в течение ближайших пяти лет по мере ее снижения.

По словам главы региона, свыше 70% добычи нефти и конденсата приходится на проект «Сахалин-1», однако с 2020 года показатели имеют тенденцию к снижению. В прошлом году в рамках соглашения ОПЕК и на фоне падения цен на углеводороды операторы сократили добычу нефти и газа на месторождении на 5,4%.

При этом доходы региона в последние годы на 65% обеспечивали шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По итогам прошлого года первый проект обеспечил более 12,4 млн тонн сырья, а потребителям было поставлено 2,4 млрд кубометров газа.

На данный момент в консорциум по освоению запасов углеводородов в суровых субарктических условиях входят «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие американской ExxonMobil, отечественная «Роснефть», японский консорциум SODECO и индийская государственная нефтяная компания ONGC Videsh Limited.