Цена газа в 970 долларов стала обычной для Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Перспективы европейского газового рынка зависят от температуры зимой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Дефицита газа в ЕС нет, но он может появиться из-за морозов.

«Газпром» не продает новые объемы на электронной бирже

Электронная торговая платформа ООО «Газпром экспорт» с 15 по 19 ноября 2021 года не предлагает лотов на продажу дополнительных объемов газа. Аналогичная ситуация сложилась и на прошлой неделе (с 8 по 12 ноября 2021 года). Некоторое время назад там продавали контракты на поставку ресурса в третьем квартале 2022 года и на 2023 год, когда в ЕС должна появиться новая газотранспортная конфигурация вследствие запуска и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

События происходят на фоне увеличения поставок российского газа в европейские подземные хранилища (ПХГ).

Президент РФ Владимир Путин в октябре 2021 года пообещал увеличить транзит российского газа в ЕС. Обещание российского лидера «Газпром» выполнил, но дополнительные объемы ушли в принадлежащие компании европейские ПХГ.

Запасы в европейских ПХГ находятся на низких уровнях за последние пять лет
gazprom.com / Gazprom

Цены на газ продолжают держаться на высоком уровне. Декабрьские фьючерсы сегодня, 15 ноября 2021 года, доходили до уровня в 81,27 евро в МВт·ч (970,07 доллара за тысячу кубов), затем цена снизилась, но котировки остаются высокими.

На европейском рынке сохраняется напряженность, поскольку цены на газ держатся на запретительном уровне. «Газпром» увеличил поставки, но не продает больше сырья конечным потребителям в Европе, а ведь идут последние недели перед наступлением морозов.

Физического дефицита газа в ЕС пока нет, но есть риски по запасам, только европейские компании не стремятся увеличивать импорт, в том числе и у «Газпрома». Причина заключается в высоких ценах, поэтому все упирается в зимнюю температуру.

Ситуация на газовом рынке зависит от погоды зимой

«Ситуация сложная. Цены на газ за последние несколько недель скорректировались в сторону уменьшения, но остаются на высоком уровне и держатся выше нефтяных котировок. В Европе ничего подобного никогда не было», – констатирует Гривач.

Заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

Проблем с недостатком газа в Европе нет, а биржевые котировки на голубое топливо носят бумажный характер, хотя они ударили по таким странам, как Великобритания и Украина, но это следствие ошибок их энергетического планирования.

«В ЕС нет большого отбора из ПХГ, который бы говорил о недостатке сырья. Высокие цены на газ подорвали внутренний спрос – все, кто мог, ограничил потребление голубого топлива, в первую очередь это касается промышленности. Разорение поставщиков газа также сыграло в плюс – новые контракты с потребителями пришлось заключать по другому порядку цен», – резюмирует Гривач.

Хорошим примером является Великобритания, где обанкротилось не менее десяти поставщиков электроэнергии. До кризиса они демпинговали цены на газ и электричество, что привело к финансовому краху. Для домохозяйств в Европе везде есть ценовой потолок.

«Газовый год стартовал, но погодные условия не толкают старый континент к росту потребления сырья. Спрос пока невысок, газа не хватает, из-за чего в октябре на европейском рынке наблюдался рост поставок СПГ», – заключает Гривач.

Поставки СПГ в Европу увеличились
wikipedia.org / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Позитивная погодная ситуация в Европе и Азии обернулась увеличением запасов газа в европейских ПХГ. Разговор идет о значительной цифре – примерно 1 млрд кубометров сырья, но пока нельзя говорить о развороте ситуации.

«Октябрь является традиционно мягким месяцем для азиатского рынка, когда спрос на газ для охлаждения прошел, а потребление сырья для отопления хоть и начинается, но не в полной мере. Перебалансировка рынка впереди», – констатирует Гривач.

Перспективы рынка будут понятны после появления сведений о температуре в декабре. Если термометр уйдет далеко в минус, то повысится спрос, а на рынок возвратится волатильность с риском повторения сентябрьского сценария неограниченного роста.

«На фьючерсы сложно ориентироваться, это во многом бумажная фишка, связанная с формированием спотовых индексов. Колебания фьючерсов не сильно отражаются на состоянии потребителей и даже тех ценах, которые платят энергокомпании по долгосрочным контрактам на поставку газа, по которым в настоящее время работает “Газпром”», – резюмирует Гривач.

Газ за 970 долларов стал обычной ценой для Европы
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако газовые цены остаются аномально высокими, с этим рынку ничего поделать нельзя. Если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию, то нас ожидает паника на европейском энергетическом рынке.

В случае теплой весны газовые цены будут снижаться, но проблема не уйдет. Кризис на газовом рынке связан со снижением производства сырья и инвестиций в отрасль в условиях восстановления экономики после COVID-19.