Одинокие пенсионеры в России могут рассчитывать на льготы и прибавку к выплатам
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Для одиноких российских пенсионеров предусмотрена прибавка к пенсии, а также льготный проезд, лекарства и услуги стоматолога, заявила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Для таких граждан осуществляется и социальное обслуживание на дому, добавила депутат. Кроме того, существуют и преференции по услугам ЖКХ. При этом некоторые виды льгот зависят от среднедушевого дохода.

«Например, доплаты к пенсии для того, чтобы ее размер достиг прожиточного минимума. Это не зависит от состава семьи. Если у пенсионера размер пенсии ниже прожиточного минимума, эта доплата подключается автоматически», — пояснила Стенякина.

Пенсионеры, репрессированные и реабилитированные по политическим убеждениям, могут получить надбавку в размере 750 рублей в 2021 году. Кроме того, для них существуют льготы: теперь время содержания под стражей или в местах лишения свободы приравнивается к трудовому стажу при условии, что человек до и после заключения занимался трудовой деятельностью.