Поляк проговорился Шейнину о плане Варшавы использовать кризис на границе против РФ
facebook.com  /  Якуб Корейба

Польша будет использовать кризис на границе с Белоруссией против России. Об этом заявил политолог из Варшавы Якуб Корейба в программе «Время покажет».

Руководство Польши нагнетает ситуацию на белорусской границе, откуда в страну пытаются прорваться тысячи нелегальных мигрантов. Варшава настойчиво стремится выставить Москву ответственной за кризис, несмотря на отсутствие каких-либо оснований для подобных утверждений. Ситуацию спровоцировал сам Евросоюз, создавший условия для массовой миграции из стран Ближнего Востока установлением больших соцвыплат беженцам.

Ведущий Первого канала Артем Шейнин спросил у Корейбы, почему европейский (а именно польский) «мусор» продолжает уплотняться вокруг России. Тот признался, что в Варшаве рассчитывают использовать кризис против Москвы, так как противостояние с Минском не считается в Польше достаточно продуктивным для расходования на него больших усилий.

«Если вы думали, что этот мусоровоз проедет мимо вас, то вы наивные. Если это сработает, значит, так можно. Если нам подарили такой кризис, такой шанс, то почему бы его не использовать? Работа политиков отличается от работы пограничников. Одни делают свое дело, другие свое. И у них абсолютно другие цели», – объяснил польский эксперт.

Поляк проговорился Шейнину о плане Варшавы использовать кризис на границе против РФ
Global Look Press / Michael Kappeler

Корейба дал понять, что Польша надеется использовать ситуацию с мигрантами, чтобы надавить на Россию с выгодой для себя. Возможно, поляки найдут способ приплести к миграционному кризису наиболее острую для себя проблему – вопрос поставок газа. Контракт с «Газпромом» истекает у Польши в 2022 году, и страна имеет крайне слабую позицию в условиях безальтернативности российских поставок голубого топлива для покрытия собственных потребностей.

«Зачем нам обвинять в чем-то Лукашенко, если он нам ничего не может дать? Он не партнер для переговоров. А если мы обвиним вас, то, возможно, вы нам что-то дадите», – объяснил Корейба.

Польша задействует военных для контроля границы с Белоруссией. Также страна активно пытается вовлечь НАТО в урегулирование кризиса. Израильский военный эксперт Яков Кедми предложил польским и немецким военным вспомнить, к чему привело предыдущее скопление вооруженных сил объединенной Европы у рубежей нынешней Белоруссии.