18 +
Поиск

Антироссийская риторика Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля наносит вред Евросоюзу, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Руководство ЕС рушит отношения Москвы и Брюсселя, которые являются результатом многолетней работы.

Евросоюз сделал РФ ультиматум по БелоруссииГлава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Москву повлиять на президента Белоруссии Александра Лукашенко по миграционному кризису, который развернулся на польско-белорусской границе.

Заявление фон дер Ляйен является ультиматумом: политик поставила в зависимость от решения вопроса добрые отношения ЕС и РФ.

Пограничная ситуация носит напряженный характер. Есть кадры из района контрольно-пропускного пункта «Брузги», где скопилось большое число беженцев. Люди развернули палатки, жгуты костры и ждут, когда их пропустят в ЕС.

Приходит информация о подготовке прорыва беженцев, стрельбе и других ситуациях. На границе погиб один польский военнослужащий, пусть эта трагедия и не связана с миграционной проблемой.

Фон дер Ляйен, занимавшая до назначения в Брюссель пост министра обороны ФРГ и другие европейские лидеры списывают на Россию и Белоруссию свои проблемы и ошибки. В ЕС есть правило, что беженцы из воюющих стран Ближнего Востока (Ливия, Сирия, Йемен) имеют право на укрытие. Люди хотят пересечь белорусскую границу и воспользоваться данным правилом.

Европейцам беженцы не нужны, очевидно, что мотивацией людей является получение социальных пособий. Однако РФ и Белоруссия не несут ответственности за то, что беженцы стремятся попасть в Евросоюз.

Позиция Москвы прозрачна: РФ не имеет к этому никакого отношения, а переговоры европейцы должны вести с Минском, но на нас пытаются возложить за это ответственность. Данная риторика демонстрирует, что наши отношения с ЕС находятся на низком уровне.

Еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обозначил три темы, по которым он готов вести с диалог с РФ: климат, Арктика и ядерная сделка с Ираном. По другим вопросам наша страна испанского дипломата не интересует, поэтому «добрые отношения Евросоюза и России» являются фантазией фон дер Ляйен.

Кроме Брюсселя на антироссийском направлении выделяются прибалты. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - внук первого постсоветского литовского президента, заявил, что Москва управляет кризисом на белорусской границе.

Ландсбергис высказался таким образом после встречи главы Госдепа США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, на которой американский дипломат обвинил РФ в этом кризисе. Риторика Блинкена воспринята литовцами в качестве руководства к действию: Вильнюс всегда ориентируется в своих заявлениях на коммюнике Госдепа США.

Европейские власти разрушили отношения с РФ«Все три руководителя ЕС - кроме фон дер Ляйен и Боррель это еще Шарль Мишель, стоят друг друга и придерживаются агрессивной русофобии. Данный процесс упирается в то, что они не показывают компетенции по другим вопросам», - констатирует Оленченко.

Самой острой проблемой для ЕС являются последствия пандемии, но мы видим от Брюсселя некомпетентность и расхлябанность. Аналогичным образом стоит охарактеризовать движение ЕС к углеродной нейтральности: много призывов, лозунгов, но мало дел.

«Некоторые действия фон дер Ляйен, Борреля и Мишеля наносят ущерб ЕС, в первую очередь это касается отношений с РФ, создававшихся долго и с кропотливым трудом. Первые соглашения были подписаны только в 1997 году», - заключает Оленченко.

Сегодня эти наработки сведены на нет, отношения Москвы с новым руководством ЕС не сложились.

«Европейские лидеры берут на себя ответственность, мешая развитию экономических, политических и культурных связей между европейскими странами и РФ. Заявление фон дер Ляйен по оказанию давления на Белоруссию вызывает иронию, России в таком случае нужно обратиться к Джо Байдену, чтобы тот оказал давление на Брюссель, чтобы европейцы были конструктивней в диалоге с Москвой. Так было бы поступить уместно, хотя на официальном уровне мы так делать не будем», - резюмирует Оленченко.

Белоруссия является суверенным государством и не отвечает перед России за свои действия, в том числе и по вопросу мигрантов.

«На сегодняшний день все три руководителя ЕС являются источниками агрессивной русофобии. Почему я сказал про Байдена? Позиции ЕС и США по вопросу РФ смыкаются, их трудно разделить, там прослеживается зависимость», - констатирует Оленченко.

Остается надеяться, что ситуация носит временный характер. Руководители ЕС не способны к самостоятельному выстраиванию отношений с РФ и полагаются на западные стереотипы, мало отличаясь от литовского министра Ландсбергиса.

«Рассчитываю, что после новых европейских выборов, эта троица будет сменена», - заключает Оленченко.