Цифровой рубль придет на рынок после выполнения ряда условий
ФБА «Экономика сегодня»

Строгое соблюдение нескольких условий позволит окончательно вывести цифровую версию рубля на отечественный рынок, отметила в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Возможно, что регулятор будет заниматься тестированием прототипа цифровой национальной валюты более 12 месяцев, а ее полномасштабное появление будет связано с полноценным выполнением определенных условий. Важнейшие пункты — свободные перевод в остальные формы денег, а также конвертация в формате один к одному.

«Это третья форма денег, и мы ее будем запускать масштабно только, когда убедимся, что все условия выполняются, о которых вы говорите, легко переводятся из наличной (формы — Прим. ред.) в цифровую, в безналичную, только один к одному, и только при этих условиях. Это должен быть настоящий полноценный рубль, никакого там дисконта или еще чего-то», — подчеркнула председатель Банка России.

Цифровой рубль связан со сферой денежного обращения, поэтому реализация данного проекта должна быть чрезмерно внимательной и аккуратной, отмечает Набиуллина.

«Мы предполагаем прототип в начале следующего года иметь, потом тестировать как минимум год, может быть, еще больше придется тестировать, смотреть, как он и где работает, только после этого (вводить — Прим. ред.)», — указывает представитель Центробанка.

При этом в регуляторе убеждены, что цифровой рубль не должен способствовать разгону инфляции внутри страны. Задача работников Центрального банка также заключается в том, чтобы россияне отдавали предпочтение цифровой вариации валюты самостоятельно, наподобие выбора безналичной формы денег, популярность которой увеличилась с 30% в 2014 году до 75% в III квартале этого года.

Глобальная экономика вовсю внедряет инновационные технологии и модернизирует финансовые инструменты, однако только Российская Федерация стремительно идет в будущее, работая над платформой цифрового рубля.