Водителям рассказали, как правильно подобрать огнетушитель для машины
unsplash.com  /  Barna Bartis

Наиболее популярный двухлитровый огнетушитель, используемый в транспортных средствах, мало чем может помочь, рассказывает в интервью изданию «Народные Новости» автоэксперт Петр Баканов.

Необходимо руководствоваться несколькими факторами при выборе правильного огнетушителя для своего автомобиля, уверен специалист в области автомобилей. Как указывают представители МЧС России, вариант на два литра, как правило, обладает малой эффективностью.

Машины, проводка которых находится не в лучшем состоянии, обладают повышенными рисками возгорания. Причем в стандартных легковых автомобилях возгорание протекает достаточно быстро и может занять от 4 до 6 минут.

Первостепенную важность имеет грамотное ознакомление с огнетушителем при покупке. Перед тем, как приобретать товар, необходимо присмотреться к цвету его индикатора.

«Если индикатор показывает зеленый цвет, это означает, что давление нормальное, номинальное. Если желтый — значит огнетушитель пока что подходит для использования. Если же индикатор указывает на красный цвет, то огнетушитель использовать нельзя», — отмечает собеседник издания.

При этом самый часто используемый двухлитровый вариант обычно недостаточен для полноценного тушения пожара, который охватывает транспортное средство. Баканов рекомендует использовать «баллончики» объемом в 5 или 7 литров, а также помнить о сроках годности.

«Здесь рекомендация одна — чем огнетушитель больше, тем лучше. Но, на самом деле, очень сложно сказать, какой объем огнетушителя необходим для того, чтобы потушить то или иное возгорание. Все зависит от стадии, ведь даже двухлитрового объема может хватить, если, например, случилось замыкание проводки и водитель быстро его затушил», — поясняет эксперт.

Зима и осень преподносят водителям резкую смену погоды и температурные перепады, из-за чего автомобилистам требуется образцовая готовность обогревательных приборов, объясняет автоэксперт Егор Васильев.