Зампред комитета ГД Выборный предложил ужесточить штраф за подделку водительских прав
Федеральное агентство новостей

Относительно легкое наказание за подделку водительских прав увеличивает количество потенциальных аварий на дорогах. Кроме того, в свободном доступе есть как минимум восемь сайтов, где можно купить документ, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

По его мнению, данные вопросы необходимо проработать. Зампред уже направил запрос первому замгенпрокурора РФ Анатолию Разинкину. Выборный отметил, что к нему неоднократно обращались граждане, которые утверждали, что в интернете права можно купить примерно за 25 тысяч рублей, передают «Известия».

«Мошенники обещают, что человек может, не обучаясь, просто сесть за руль и с этим поддельным водительским удостоверением разъезжать по дорогам», — добавил он.

Зампред считает, что законодательство слишком лояльно к таким преступникам. Изготовители подделок наказываются сроком лишения свободы всего лишь на два года, использование же такого документа и вовсе чревато штрафом до 80 тысяч. Выборный убежден, что такие санкции не пугают преступников, которые тем временем лишь множат свою деятельность.

Благоразумных водителей же в скором времени могут ожидать послабления. Госдума рассматривает проект об отмене обязательного техосмотра, передает «Глас.ру».