Счетная палата выявила проблемы в системе ОМС России
wikipedia.org  /  Тара-Амингу / CC0 1.0

Счетная палата (СП) России выявила проблемы в отечественной системе обязательного медстрахования (ОМС), дефекты перечислены в отчете контрольного ведомства.

По данным СП, в России недостаточно реализованы страховые принципы ОМС. Недостаток страховых институтов в стране замещают практики административного управления финансами, а поступающие в систему ОМС средства далее распределяются по неформализованным правилам. Это противоречие послужило основой ряда проблем функционирования системы ОМС, считают аудиторы.

В частности, Счетная палата России отмечает недостаток мотивации в повышении эффективности системы у ее участников, нестабильность финансовых параметров медучреждений и страховых организаций, слабую нацеленность на повышение эффективности использования ресурсов и качества оказываемой медицинской помощи, сообщает РБК.

Кроме того, авторы доклада указали на слабое обоснование тарифов и их чрезмерную индивидуализацию, недостаточные основания для конкуренции в системе ОМС и сохранение препятствий для частных организаций. С учетом «сводной оценки по критериям эффективности» аудиторы установили, что система ОМС в России «функционирует недостаточно эффективно».